Энергостратегия-2035: как украинцы будут жить через 18 лет

Будем ездить на электромобилях и продавать собственный газ

Говоря о будущем, мы часто слышим о колонизации Марса, техносингулярности, искусственном интеллекте и прочих фантастических вещах. Однако все это — мечты и прогнозы техноутопистов-визионеров, в то время как государства мыслят более приземленными и реалистичными категориями. Оно и понятно: когда еще придут те обещанные волшебство с телепатией, а люди, которым нужно тепло, свет и горячая вода, уже существуют.

"Сегодня" проанализировала правительственную энергетическую стратегию и выяснила, как украинцы будут жить в 2035 году.

Реклама

Три этапа: "смарт-сети" и новое топливо

Энергостратегия поделена на три основных этапа: с 2017 по 2020 год сектор будут реформировать, потом (2020—2025 гг.) оптимизировать и внедрять инновации, а затем (2025—2035 гг.) — добиваться устойчивого развития. При этом к 2035 году энергоемкость ВВП должна снизиться более чем в два раза, что весьма амбициозно.

На первом этапе мы должны будем провести все необходимые изменения в законодательстве и работе соответствующих органов, чтобы интегрироваться в европейскую энергосистему, причем как с электрикой, так и с газом. В ближайшее время должен появиться нормальный угольный рынок, часть шахпот будут ликвидированы и законсервированы — естественно, при этом будут использованы лучшие мировые мероприятия, чтобы смягчить последствия для населения. А 11% электроэнергии мы будем получать из возобновляемых источников.
Второй этап еще интереснее  — здесь объединение Украины и Европы пойдет уже непосредственно в техническом плане. Все инвестиции в сокращение выбросов начнут приносить свои плоды. Что касается отопления, то действующие централизованные системы должны повысить эффективность, но на местном уровне будут созданы новые, с учетом топлива, которое есть в регионах, его логистики и развития инфраструктуры.

По мнению советника министра энергетики Константина Ущаповского, энергореформа упростит отношения между предприятиями отрасли и потребителем. При этом мы сможем влиять на производство, распределение и потребление энергии — так, как это делают в Европе, когда клиент, выбирая поставщика, заставляет их конкурировать и улучшать качество услуг.

Реклама

"Мы сами сможем управлять спросом на ресурсы: выбирать поставщика, планировать расходы, а при небольших инвестициях выполнять роль потребителя-регулятора, тем самым существенно снижая собственные расходы на покупку электроэнергии. И что главное, платежи за электроэнергию будут напрямую зависеть от качества предоставляемой поставщиком услуги, оплата будет гарантировать бесперебойную поставку электроэнергии", — рассказывает чиновник.

-1_160

После 2020 года весь газ будет украинским, а благодаря увеличению добычи начнутся продажи за рубеж.

Реклама

Исполнительный директор Ассоциации газодобывающих компаний Украины Роман Опимах уверен, что газовая независимость требует конкретных шагов от властей уже в этом году. "Ожидаемый рост добычи газа, согласно принятой Концепции развития отрасли, невозможен без пересмотра налоговой политики, в частности введения стимулирующего налогообложения на новые скважины в размере 12%. Вторая проблема — это лицензии. Орган, который их выдает и продлевает, переживает смену руководства. В свою очередь местные советы саботируют согласование лицензий для добытчиков. Например, в Полтаве согласовали только одну из более чем 80 лицензий за последние полтора года", — говорит эксперт.

Газ, правда, уже никогда не будет дешевым, но правительство оптимистично обещает к тому времени повысить уровень жизни до такой степени, что мы этого даже не заметим. Возобновляемая энергетика активно развивается, энергосети получают приставку "смарт", развивается электрический транспорт (хотя в то же время минимум 50% бензина страна должна производить сама).

На третьем этапе, что очевидно, часть генерирующих мощностей безнадежно устареет, поэтому их заменят новыми, более инновационными и, что главное, экологически безопасными. К этому времени застройщики не смогут построить обычный дом, поскольку стандарты строительства будет диктовать именно энергоэффективность. Газодобыча увеличится, мало того, огромные планы Кабмин возлагает на континентальный шельф (в том числе упоминается и Крым). И самое любопытное: к этому времени 25% всей электрики будет "зеленой".

Как и каждый программный документ, новая стратегия рассчитывает, что сами украинцы тоже изменятся. Появится энергоменеджмент, а люди начнут беречь ценные ресурсы. С этим нам помогут: товары будут обязательно маркироваться по уровню потребления, естественно, выбирать будем те, что "кушают" меньше всего. Дома получат модульные котельные, на крышах домов появятся солнечные батареи и дадут 5% всей электрики, потребляемой населением. Субсидии становятся адресными, а в будущем и вовсе минимизируются.

new_image3_404

Появятся индивидуальные источники энергии, которые дадут 5% всей электрики, потребляемой населением страны

Что есть: больше газа и ВИЭ

Прописанные в стратегии вещи, уверяют в правительстве, абсолютно реальны. Если взять тот же газ, то уже в этом году государственная "Укргаздобыча" планирует увеличить подъем до 15,2 млрд кубов, а к 2020-му производство достигнет 20 млрд кубометров. Не отстают и частные компании. Крупнейшая из них — "Нефтегаздобыча" — в этом году выйдет на 1,6 млрд кубов. Ранее компания пробурила самую глубокую скважину в Европе — 6750 м. Что касается черноморского газа, тут пока сложнее: зарубежным гигантам вроде Shell и Chevron не особо нравится происходящее в отрасли (фискальный режим меняется, к игрокам частенько заходят сотрудники СБУ и ГПУ), так что энтузиазмом они пока не горят. Да и с добычей на суше не все гладко: крупнейшая Юзовская площадь (Донецкая и Харьковская область) может уйти неизвестной компании.

-2_32

Возобновляемая энергетика (ВИЭ) должна "скакнуть" от 2 до 25%. Сейчас две трети ветроэнергетики приходится на ДТЭК. По словам директора по стратегии и развитию бизнеса компании Александра Селищева, около 636 млн кВт·ч произведет в этом году Ботиевская ветроэлектростанция (Запорожская область), а введенная в эксплуатацию летом Трифановская солнечная электростанция на Херсонщине добавит к ним еще 4 млн кВт·ч. "Солнечная и ветряная энергетика будут стремительно развиваться. Это важная часть стратегии развития украинской энергетики и стратегии нашей компании. В следующем году мы начинаем строительство еще одной ветростанции в Запорожской области мощностью в 200 МВт, ведем подготовку новых проектов в сфере солнечной энергетики. Также мы видим интерес западных инвесторов к этому рынку в Украине. При успешном проведении реформы рынка электроэнергии, достижение многих целей энергостратегии выглядит реалистичным", — резюмирует Селищев.

Не стоит забывать и о госработе в этой отрасли. "Есть амбициозный проект "Чернобыль Солар" на большую мощность, есть ряд других проектов, — рассказала нам замминистра энергетики Наталья Бойко. — Только недавно была встреча с компанией, которая в Запорожской области собирается запускать 500 мегаватт мощности, они уже получили предварительное согласование на финансирование. Сейчас тот, кто получит разрешительную и проектную документацию и захочет стать инвестором для "зеленой" генерации, автоматически получит высокий "зеленый" тариф — самый высокий в Европе".
Причем, уточняет чиновник, в ближайшее время разработают механизм аукционных систем, который позволит выделять площади там, где это необходимо конкретному региону, в зависимости от его нужд.

"Равноценно важны и маленькие панели на крышах, которые позволят гражданам стать более дисциплинированными относительно потребления, и большие, которые позволят сделать качественные скачки, — говорит Бойко. — Я оптимистично настроена относительно всей страны, каждый регион потенциально привлекателен для инвестиций. Норвежцы, к примеру, позитивно оценивают развитие малой гидроэнергетики, много стран позитивно относятся к большим проектам по солнцу и ветру. Биогаз всегда был интересной темой, особенно с учетом закрытых циклов агрохолдингов и закрытых циклов маленьких городов". Есть и планы по Крыму, Кабмин настроен вернуть его обратно и ведет работу в международных судах и в ООН. Помочь в этом должны газовые проекты в других местах Черного моря, которые привлекут инвесторов и покажут отличие динамики региона в сравнении с тем, что происходит на полуострове.

new_image_486

Энергия солнца. В 2017 заработает Трифановская СЭС, а за ней другие. Фото: В. Лазебник

Читайте также:

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Помощь во время войны
Больше новостей
Финанс-дайджест
Больше новостей
Industry
Больше новостей
Квартирный вопрос
Больше новостей
Время зарабатывать
Техно
Больше новостей
Коммуналка
Больше новостей
Наши деньги
Больше новостей
Война в Украине
Больше новостей
Money-лайфхакер💰
Главное о деньгах
Все новости
Последние новости
Показать еще
Валюта
Курс доллара в кассах банков (покупка/продажа)
1
ПУМБ ПУМБ
35.8/36.3
2
ПриватБанк ПриватБанк
35.5/36.3
3
Ощадбанк Ощадбанк
35.7/36.15
4
Райффайзен Банк Райффайзен Банк
36.4/37.1
5
Укрэксимбанк Укрэксимбанк
36.2/36.7
6
Альфа-Банк Альфа-Банк
35.5/36.7
7
Укргазбанк Укргазбанк
35.4/36.4
8
Универсал Банк Универсал Банк
35.4/36.9
9
OTP Bank OTP Bank
31.95/35.0
ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
57,36
56,30
52,58
25,53
57,49
54,99
52,01
24,98
58,05
57,59
49,56
27,54
59,00
57,00
51,90
26,23
59,09
57,29
55,09
27,48
61,88
59,41
55,49
27,54
61,99
59,99
55,99
27,97
61,99
59,99
55,99
27,98
62,99
60,99
56,99
27,98
-
53,05
49,79
25,21
Отставка Бориса Джонсона
Новая обложка The Economist
Рейтинг цен
Сколько стоит жилье в новостройках Киева (грн за м²)
1
Печерский Печерский
90 592
2
Шевченковский Шевченковский
57 791
3
Оболонский Оболонский
54 494
4
Подольский Подольский
51 178
5
Голосеевский Голосеевский
46 989
6
Святошинский Святошинский
36 659
7
Днепровский Днепровский
35 882
8
Дарницкий Дарницкий
35 881
9
Деснянский Деснянский
35 364
10
Соломенский Соломенский
31 688
Прогноз 🔑
ТОП-5 в сфере IT
Востребованные специальности
Программирование

Программирование

Инженер

Инженер

Системы управления предприятиями

Системы управления предприятиями

Web-инженер

Web-инженер

Web-мастер

Web-мастер

Актуальные предложения 🔥
Выбор украинцев 🚘
Какие новые легковые авто покупали в июне
1
Toyota Toyota
456
2
Renault Renault
327
3
Volkswagen Volkswagen
263
4
Hyundai Hyundai
172
5
Skoda Skoda
168
6
Mitsubishi Mitsubishi
162
7
BMW BMW
120
8
Nissan Nissan
102
9
Mercedes Mercedes
94
10
Ford Ford
87
Подробнее
Must Know
Штрафы для владельцев животных в Украине

Выгул собак опасных пород без намордника — от 170 грн

Выгул собак опасных пород без намордника — от 170 грн

Выгул собак в запрещенных местах — от 170 грн

Выгул собак в запрещенных местах — от 170 грн

Неубранные за животным экскременты — от 170 грн

Неубранные за животным экскременты — от 170 грн

Нанесение животным вреда имуществу или здоровью человека — от 1700 грн

Нанесение животным вреда имуществу или здоровью человека — от 1700 грн

Издевательство над животным — от 3400 грн

Издевательство над животным — от 3400 грн
Детальнее
Классы жилья
В чем отличие?
Эконом

Обычно это типичные многоэтажки без чрезмерных архитектурных решений, похожие друг на друга, но их основная задача – универсальность и обеспечение квартирами как можно большего количества людей. В Киеве средняя цена за квадратный метр в "экономе" составляет 27 тыс. грн.

Комфорт

В таких домах предусмотрены зоны для хранения детских колясок или велосипедов, есть гардеробные, охрана на территории, улучшенная детская площадка и паркинг. В Киеве за такие квартиры в новостройках просят в среднем 35,3 тыс. грн за кв. м.

Бизнес

В новостройках есть большие подземные паркинги с одним паркоместом на квартиру. Обычно такие здания охраняются, есть консьерж, улучшенные детские площадки, а по уходу за территорией нанимают садоводов. Жители столицы в среднем платят 57,7 тыс. грн за квадратный метр в такой квартире.

Элит

Над дизайном жилья работают приличные дизайнеры. Территория охраняется, а паркоместа обустраивают с запасом. В таких жилых комплексах строят теннисные корты, бассейны, супермаркеты, частные школы и т.д. В Киеве один квадратный метр такого жилья стоит в среднем 98,8 тыс. грн.

1 /2
Все о квартирах
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

62797.41

Dogecoin (DOGE)

0.12

Ethereum (ETH)

3400.34

Litecoin (LTC)

72.48

Ripple (XRP)

0.48

Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять