Украина может избежать перебоев с электроснабжением

4 сентября 2017, 17:43

События на ТК Украина

Электросети страны сильно изношены, но существует способ, который поможет энергетикам найти средства для инвестиций

Украинские электросети изношены на 70%. Поэтому энергетики не исключают, что перебои с электроснабжением участятся. Чтобы модернизировать систему, нужно вложить большие средства.

Реклама

В летнюю жару люди массово включали кондиционеры, и старые провода не выдержали нагрузки. За последний месяц только в Виннице перегорели 50 кабельных сетей. Такие же проблемы прогнозируют и зимой, когда жители включат обогреватели.

"50% сетей у нас уже исчерпали нормативный срок работы, из них еще 50% – исчерпали срок дважды", – рассказывает генеральный директор Винницаоблэнерго Андрей Полищук.

Сети требуют значительных инвестиций в модернизацию, однако у энергетиков нет возможности комплексного ремонта при существующей системе работы. Общество обсуждает так называемое RAB – или стимулирующее регулирование – европейская модель которая заставит энергокомпании вкладывать в модернизацию электросетей 50% своей прибыли. Модель предусматривает снижение потерь электроэнергии в сети, за которые сейчас платит потребитель, и повышение качества услуг. Едва ли не вся Европа живет по этой схеме уже 20 лет и перебоев с электричеством нет.

В тренде
В Украине семь лет не менялась помощь по рождению ребенка: сколько платят

"Что нам говорит мировой опыт – все страны Европы перешли на RAB. Пока не изобрели более эффективного и привлекательного способа создания инвестиционной среды, чем RAB-регулирование

Реклама

Сейчас каждое облэнерго, которое планирует переходить на RAB-тарифы, должно привлечь к обсуждению общественность и власть своего региона. Новую модель инвестиционной программы тарифа уже поддержали в Донецкой, Днепропетровской и Херсонской областях.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять