Во сколько украинцам обойдется новогоднее меню (Графика)

22 ноября 2012, 07:15

Александр Панченко Александр Панченко

Водка, оливье, мандарины и другие стандартные закуски и выпивка будут стоить тысячу гривен. Также мы выяснили, как Новый год будут встречать украинцы

До Нового года осталось чуть больше месяца, и украинцы уже начали делать закупки на праздничный стол. Так выйдет дешевле, ведь цены, например, на мясо и качественную икру со дня на день пойдут в рост. "Сегодня", по традиции, подсчитала, в какую сумму может обойтись стандартное, то есть без изысков, но все же новогоднее меню (оливье, икра, шампанское и т. д.) для небольшой компании из четверых взрослых и двоих детей и сравнила его с тратами в предыдущий год (см. ниже инфографику). Очевидно, что если гостей больше, то сумма пропорционально увеличится. Как оказалось, встретить год Черной Змеи обойдется чуть дороже, чем год Дракона (2012-й) прежде всего потому, что увеличились цены на спиртное (из-за акцизов). А также на икру, безалкогольные напитки и сладкое. Остальные продукты в сумме тоже стали чуть дороже, но ведь и средняя зарплата в стране с начала года увеличилась более чем на 9%, или на 250 грн. А наша новогодняя поляна подорожала только на 5,5%.

Реклама

КТО КАК ВСТРЕТИТ. Учительница из Киева Людмила Петрик собирается встречать Новый год в компании 5—6 подруг и коллег по работе. Во многом их меню на Новый год совпало с нашим, но водку дамы пить не собираются.

"Конечно, будет шампанское, оливье, икра, мясо, фрукты, — рассказала нам Людмила. — Торт покупать не будем, обычно мы по очереди печем: медовик, наполеон или муравейник. Думаю в 1000 грн уложимся". Предприниматель Борис Боклан и его супруга собираются праздновать в гостях у сына-бизнесмена, фирменные блюда которого на Новый год: блины с красной икрой, уха из красной рыбы, куриные шашлыки и различные фруктово-овощные салаты.

В тренде
Три способа ускорить движение пассажирских поездов. Интересные проекты от Минфина

"Ну и, понятно, мужчинам — коньяк, дамам — шампанское. Сколько это будет стоить, не скажу — сын угощает", — говорит Боклан. А вот нардеп Ксения Ляпина ждет у себя человек 8—10: дети, внуки, родственники. Фирменное новогоднее блюдо — собственноручно приготовленная утка с яблоками, а также диетические зеленые салаты и морепродукты, никакого оливье и тортов, икру в их семье тоже не любят. Из напитков — итальянское шампанское и хорошее красное вино. Сколько уйдет денег на стол, Ляпина не подсчитывала, но утверждает, что немного.

009878

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять