До конца года доллар в Украине не подорожает

27 февраля 2013, 06:30

Александра Захарова Александра Захарова

Курс будет до 8,5 грн за "зеленый". Ослабление гривны на руку спекулянтам

Несмотря на стабильность курса доллара в последние недели (средний курс покупки — 8,10 грн, продажи — 8,14 грн), в СМИ вновь появились мнения отечественных и западных аналитиков, мол, Украине надо начать "умеренную девальвацию гривни".

Реклама

К примеру, польские валютные аналитики заявили, что к концу года курс нацвалюты может упасть до 8,8 грн/дол. Наши эксперты такой существенной девальвации не прогнозируют.

"Максимальным курсом гривни на конец года мы видим 8,5 грн/доллар. Если же НБУ продолжит удерживать гривню, то курс так и останется 8,15—8,20 грн/дол., — говорит финансовый эксперт Николай Ивченко. — Умеренная девальвация гривни была бы полезна для экономики. Но этот процесс должен быть постепенным и контролируемым. Пока мы справляемся за счет займов: вышли на рынок еврооблигаций, решили возобновить сотрудничество с МВФ".

В тренде
Мост в Молдову и "золотые" огурцы – самое главное о деньгах СЕГОДНЯ

В то же время эксперт Украинского аналитического центра Александр Охрименко считает, что более гибкий курс ударит по населению: "Сейчас очень умеренная девальвация происходит и так. А более серьезную нельзя делать в стране, где у населения на руках 83 млрд долларов наличными. У нас не работают те методы, которые могли бы помочь в других странах, ведь даже в России наличной валюты у людей только 29 млрд. Это принесет одни проблемы: цены вырастут, зарплаты не вырастут, и выиграют только спекулянты".

Все подробности в спецтеме Зарплаты в Украине

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять