Арбузов рассказал, в чем заключается экономическая миссия Украины

26 сентября 2013, 12:46

Вице-премьер не хочет ссориться с Россией и Китаем из-за ЕС

Несмотря на европейский вектор своего развития, Украина сделает все возможное, чтобы межгосударственные отношения со странами Азии, в частности с Китаем, оставались на высоком уровне. Об этом заявил первый вице-премьер-министр Украины Сергей Арбузов на Евразийском экономическом форуме, передает пресс-служба Кабинета министров.

Реклама

Арбузов отметил впечатляющее экономическое развитие Китая и добавил , что это особенно важно для Украины – страны, которая находится между Востоком и Западом.

"Миссия Украины – в том, чтобы объединять Восток и Запад, а не разъединять их. Поэтому мы проводим сбалансированную внешнюю политику в отношении России с одной стороны и ЕС – с другой", – заявил Арбузов.

Он добавил, что очень скоро должно быть подписано Соглашение об ассоциации между Украиной и ЕС, но это не означает, что Украина отворачивается от России или Азии.

"В частности, мы стремимся получить статус партнера по диалогу в Шанхайской организации сотрудничества", – отметил первый вице-премьер-министр.

Реклама

По его словам, Украина хочет не только понимать процессы, которые происходят в евразийском регионе, но и активно участвовать в них.

"Весь дух Украины направлен на то, чтобы реализация нашей европейской судьбы не привела к напряжению в отношениях с Россией и Востоком. Это принципиальная линия", – сказал он.

В тренде
Рынок труда ожил. Какие профессии оказались в топе, а кого ждет дефицит рабочих мест
Работодатели хотят быстрых денег
В тренде
Доллар застыл на месте, евро подешевел: курс валют НБУ
Курс доллара в Украине замер
В тренде
Из-за войны в Израиле МАУ отменила авиарейсы в Тель-Авив: что делать с билетами
МАУ открывает новые рейсы из Киева и отменяет плату за изменение даты вылета

Арбузов отметил, что подтверждением тому является и активный украино-китайский диалог и растущий товарооборот между нашими странами, который достиг 10 млрд. долл.

"Китай – главный партнер Украины в Азиатско-Тихоокеанском регионе" , – добавил Арбузов.

Он подчеркнул, что Украина – это нация с уникальной историей и уникальным экономическим потенциалом. И сегодня – тот момент, когда потенциал Украины может быть реализован в полной мере.

Реклама

"Я рад, что именно в этот решающий момент у нас присутствует полное взаимопонимание с Китаем. У наших стран есть два главных ингредиента успешного партнерства – желание и потенциал. Чтобы реализовать их, мы открыты для любых идей, пожеланий и инициатив" , – резюмировал Арбузов.

В свою очередь генеральный секретарь Шанхайской организации сотрудничества Дмитрий Мезенцев в своем выступлении заявил, что эта организация серьезно рассматривает предоставление Украине статуса партнера по диалогу.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять