Обама выделит на модернизацию ядерного арсенала 80 миллиардов долларов

14 мая 2010, 13:34

Президент США Барак Обама пообещал выделить на обслуживание и модернизацию ядерного арсенала страны 80 миллиардов долларов в течение 10 лет.

В частности, за 2011 год на эти цели планируется выделить 7 миллиардов долларов. В первую очередь, эти средства планируется потратить на усовершенствование инфраструктуры ядерного арсенала.

Реклама

Предложение Обамы было передано Сенату вместе с недавно подписанным США и Россией Договором о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ-3). По оценкам издания, таким образом президент пытается привлечь как можно больше сенаторов на свою сторону и убедить их ратифицировать соглашение.

В пакет переданных документов также входит подробный план предусмотренного договором сокращения ядерных вооружений. Так, с вооружения планируется снять, как минимум, 30 ракетных шахтных пусковых установок, 34 стратегических бомбардировщика, а также демонтировать часть пусковых установок 14 атомных подлодок.

При этом США имеют право убрать из шахт ракеты, не разрушая самих пусковых установок. Большинство стратегических бомбардировщиков будут переоборудованы в тактические.

Всего, согласно договору, обе стороны обязались в течение семи лет после его подписания сократить число развернутых стратегических носителей – межконтинентальных баллистических ракет, баллистических ракет подводных лодок, а также тяжелых стратегических бомбардировщиков до 700.

В тренде
Озолотились, но не очень. Сколько заработали майнеры биткоина за месяц
Реклама

Суммарное количество развернутых и неразвернутых носителей боезарядов у каждой из сторон не должно превышать 800 единиц. Максимальное общее количество боезарядов составит 1500 единиц.

Планируется, что Комитет Сената по международным отношениям начнет слушания по СНВ уже на следующей неделе. В них примут участие госсекретарь Хиллари Клинтон, министр обороны Роберт Гейтс и глава Объединенного комитета начальников штабов США адмирал Майк Маллен.

Ранее Барак Обама выражал надежду, что американской стороне удастся ратифицировать СНВ до выборов в Конгресс, намеченных на ноябрь 2010 года.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять