"Газпром" урежет поставки газа в Беларусь

Российская компания "Газпром" создала оперативный штаб в связи с ситуацией с поставками газа в Беларусь.

Таким образом, "Газпром" начал готовиться к ограничению с 21 июня поставок Беларуси, которая задолжала российскому концерну 200 миллионов долларов.

Всего "Газпром" намерен сократить поставки газа в Беларусь на 85 процентов с 10 часов утра понедельника, уточнил официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов.

Реклама

16 июня "Газпром" официально предупредил "Белтрансгаз" и правительство Беларуси о том, что ограничит поставки газа с 21 июня, если белорусская сторона не оплатит долг за российский газ. Днем ранее "газовый ультиматум" Беларуси предъявил президент России Дмитрий Медведев, заявив, что указанная задолженность должна быть погашена в пятидневный срок.

При этом 17 июня зампред правления "Газпрома" Валерий Голубев отметил, что Беларусь пообещала погасить задолженность за поставки газа из России. Срок погашения газовой задолженности он не уточнил.

По оценкам российского концерна, долг "Белтрансгаза" за топливо составляет почти 200 миллионов долларов. В Беларуси считают, что размер задолженности меньше – около 133 миллионов долларов.

Реклама

Долг Беларуси по газу возник из-за того, что "Белтрансгаз" платит "Газпрому" по установленной в одностороннем порядке цене – 150 долларов за тысячу кубометров. Согласно контракту, в первом квартале стоимость топлива должна была составить 169 долларов, а во втором – 184 доллара за тысячу кубометров.

Белорусские чиновники отмечают, что контракт на поставки топлива предполагает увязку цен для Беларуси с ценами внутри России. Однако Сергей Куприянов 16 июня отметил, что в действительности такой увязки нет.

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
“Сегодня” в Telegram Подпишись на RSS-канал

Рекомендации

Все новости Показать еще
Реклама
Тарифы на газ
Больше новостей
Все новости
Последние новости
Показать еще
Прямая трансляция
статистика
Курс гривни СЕГОДНЯ

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

26.65

Евро (€)

31.52

Российский рубль (₽)

0.37

Опрос
Опрос
Опрос

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять