"Газпром" урежет поставки газа в Беларусь

18 июня 2010, 12:55

Российская компания "Газпром" создала оперативный штаб в связи с ситуацией с поставками газа в Беларусь.

Таким образом, "Газпром" начал готовиться к ограничению с 21 июня поставок Беларуси, которая задолжала российскому концерну 200 миллионов долларов.

Реклама

Всего "Газпром" намерен сократить поставки газа в Беларусь на 85 процентов с 10 часов утра понедельника, уточнил официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов.

16 июня "Газпром" официально предупредил "Белтрансгаз" и правительство Беларуси о том, что ограничит поставки газа с 21 июня, если белорусская сторона не оплатит долг за российский газ. Днем ранее "газовый ультиматум" Беларуси предъявил президент России Дмитрий Медведев, заявив, что указанная задолженность должна быть погашена в пятидневный срок.

При этом 17 июня зампред правления "Газпрома" Валерий Голубев отметил, что Беларусь пообещала погасить задолженность за поставки газа из России. Срок погашения газовой задолженности он не уточнил.

В тренде
Отставка министров, земельный закон и зарплаты в СБУ – самое главное о деньгах СЕГОДНЯ
Владислав Криклий, Игорь Петрашко, Максим Степанов / Коллаж "Сегодня"
В тренде
Антирекорд за 8 месяцев: в Украине заметно подешевел доллар
Так дешево доллар не стоил с сентября-2020
В тренде
В Украине изменят маркировку мяса, меда и оливкового масла
Фото: REUTERS/Ajeng Dinar Ulfiana

По оценкам российского концерна, долг "Белтрансгаза" за топливо составляет почти 200 миллионов долларов. В Беларуси считают, что размер задолженности меньше – около 133 миллионов долларов.

Реклама

Долг Беларуси по газу возник из-за того, что "Белтрансгаз" платит "Газпрому" по установленной в одностороннем порядке цене – 150 долларов за тысячу кубометров. Согласно контракту, в первом квартале стоимость топлива должна была составить 169 долларов, а во втором – 184 доллара за тысячу кубометров.

Белорусские чиновники отмечают, что контракт на поставки топлива предполагает увязку цен для Беларуси с ценами внутри России. Однако Сергей Куприянов 16 июня отметил, что в действительности такой увязки нет.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять