Гройсман представил законопроект по защите бизнеса от незаконных обысков

8 ноября 2017, 12:49

В законопроекте предусмотрена аудио- и видеофиксация самих обысков, а также судебных заседаний, по результатам которых принимается решение о разрешении проведения обыска

Кабинет министров Украины подаст 8 ноября в Верховную Раду проект закона, регулирующего ответственность силовых структур за неправомерное давление на бизнес. Об этом на заседании Кабмина рассказал премьер-министр Владимир Гройсман.

Реклама

Премьер выразил надежду на то, что нардепы проголосуют за данный законопроект до конца года.

Гройсман заявил, что МВД, Минюст, Офис омбудсмена, Секретариат Кабмина совместно разработали законопроект, чтобы вместе с парламентом и президентом "поставить точку в вопросе "МаскиШоу", имея в виду проведение обысков на преждприятиях, как инструмент давления на предпринимателей.

"Это законопроект преследует две цели: честный бизнес защитить, а нечестный – наказать", – отметил Гройсман.

Также в законопроекте предусмотрена аудио- и видеофиксация самых обысков. Правоохранители должны будут записать, зачем пришли с обыском на предприятие, а также полностью зафиксировать весь процесс обыска.

Реклама

Кроме того, в законопроекте предусмотрена аудио- и видеофиксация судебных заседаний, по результатам которых принимается решение о разрешении проведения обыска.

"Процедура должна фиксироваться четко, чтобы потом во время судебного заседания было понятно, как и что происходило. Те, кто сейчас пачками подписывают, не читая, разрешения на обыски и изъятия – становятся соучастниками преступных действий", – отметил Гройсман.

Премьер текже сообщил, что в законопроекте предлагается обязательный допуск адвокатов на обыски.

В тренде
Индекс блина: сколько стоит приготовить блюдо в этом году

"Это касается только предпринимателей и предприятий. Такой закон будет защищать и бизнес, и самих правоохранителей, они смогут доказать, что действовали честно", – объяснил премьер.

00_84

Реклама

01_37

02_14

Ранее сообщалось, что за первое полугодие 2017 года в Совет бизнес-омбудсмена Украины от предпринимателей поступила 501 жалоба на органы государственной и местной власти.

В то же время, ГФС при проведении проверки субъектов хозяйствования, которые выплачивали заработную плату и другие доходы физическим лицам, выявила нарушения налогового законодательства у 61,7% плательщиков. При этом Министерство экономического развития и торговли (МЭРТ) выступает за отмену моратория на проверки бизнеса в 2018 году.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять