Будет ли Украина платить за газ рублями, решит Газпром

4 июня 2011 17:38

Решение вопроса о возможности перехода на рубли в оплате за газ, который Украина покупает у России, находится в компетенции "Газпрома".

Об этом сегодня на брифинге в Киеве заявил министр финансов России Алексей Кудрин.

Реклама

"Ключевое решение – за "Газпромом", поскольку он должен оценивать свои валютные риски", – сказал он.

Вместе с тем, Кудрин отметил, что данный вопрос находится в стадии обсуждения: "По этому вопросу начались консультации, и они проходят".

При этом он подчеркнул, что речь может идти не об установлении цены в рублях, а лишь об оплате цены в долларах в рублевом эквиваленте.

Не пропусти!
Испания загоняла мяч и себя в матче против Швеции. Первые баранки на Евро-2020
Шведы сдержали Испанию

"Ценообразование на энергоресурсы в мире в основном происходит в долларах, поэтому, конечно, базовой валютой сохраняется доллар. Это просто мировая тенденция. Отталкиваясь от нее, можно обсуждать и переход к рублям, но это, по сути, будет рублевое выражение той цены, которая будет все равно складываться в долларах", – отметил Кудрин.

Реклама

Президент Украины Виктор Янукович в конце апреля заявил, что не исключает возможности перехода на рубли при расчетах за российский газ.

"Это вопрос ближайшей перспективы. Но как оно будет – покажет время. Мы не стоим на месте, мы ищем", – сказал президент, добавив, что Украина имеет на сегодняшний день рубли и может рассчитываться за газ ими.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять