IBM получила патент на систему безопасности на базе блокчейна

4 октября 2018, 06:10

В обычной системе хакер может обмануть детектор, потому что "ни одно из устройств не знает друг о друге", а также "подчистить" старые события, чтобы получить контроль над системой

Согласно документу, опубликованному 2 октября на сайте Ведомства по патентам и товарным знакам США (USPTO), американская технологическая корпорация IBM получила патент на систему безопасности, основанную на технологии блокчейн.

Реклама

Как пояснила IBM, заявка на этот патент была подана в сентябре 2017 года. В нем описывается технология, позволяющая определять бреши в системе безопасности при помощи подключения детекторов к блокчейн-системе, регистрирующей все события в сети. Это, в свою очередь, может помочь в предотвращении разных типов хакерских атак.

Согласно IBM, в обычной системе хакер может без труда обмануть детектор, потому что "ни одно из устройств не знает друг о друге", а также "подчистить" старые события, чтобы получить контроль над системой.

Однако при помощи новой блокчейн-системы, предлагаемой IBM, взломанный детектор можно обнаружить сразу же, т.к. в этом случае синхронизованные детекторы просто не достигнут консенсуса. "Если информация, полученная для какого-либо события или транзакции, отличается, то один из детекторов, возможно, скомпрометирован", – говорится в патентном документе.

По мнению IBM, использование технологии блокчейн в системах мониторинга поможет создать "менее уязвимую" сеть и улучшить безопасность.

Реклама

IBM почти делит первое место с китайской компанией Alibaba, занимающейся электронной коммерцией, по патентам, касающимся технологии блокчейн. Согласно недавней статье издания iPR Daily, Alibaba получила 90 таких патентов, тогда как у IBM их немногим меньше – 89.

В середине сентября IBM подала еще одну патентную заявку на технологию, касающуюся использования блокчейна в сфере безопасности, если точнее – правил приватности и безопасности для дронов.

В тренде
Законы для МВФ и подорожание водки – самое главное о деньгах СЕГОДНЯ

Также в сентябре IBM получила патент на автономное самоуправление сетевыми устройствами, являющимися частью её системы ADEPT (расшифровывается как "autonomous decentralized peer-to-peer telemetry", т.е. "автономная децентрализованная P2P-телеметрия").

Ранее IBM призвал власти США принять активное участие в распространении блокчейна.

Напомним, IBM, Intel и Huawei создадут каталог блокчейн-проектов. В команду разработчиков также вошли представители Batavia, Hitachi и Австралийской ассоциации блокчейна.

Реклама

Также мы писали, что в Канаде запустили Bitcoin-фонд коллективных инвестиций. NEO Connect позволяет осуществлять ежедневные выплаты, таким образом устраняя существовавшее ранее 30-дневное ограничение.

Как сообщалось, Standard Chartered и Siemens переведут работу на блокчейн. Это упростит процессы и сделает международные расчеты по торговым операциям более отлаженными, быстрыми и эффективными.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять