"Криптовалюты – это неизбежное будущее денег", – чиновник ООН

2 октября 2018, 06:20

Джозеф Мускат считает, что блокчейн может поспособствовать созданию более прозрачного и справедливого общества

Мальтийский премьер-министр Джозеф Мускат считает, что криптовалюты – это "неизбежное будущее денег", а блокчейн может поспособствовать созданию более прозрачного и справедливого общества. Эти слова прозвучали 27 сентября во время общей дискуссии на 73-ей сессии Генеральной ассамблеи ООН.

Реклама

По мнению Муската, передовые технологии способны оказать трансформирующее политическое влияние, потому что тот, кто "объединит новую цифровую экономику с новым, цифровым государством", будет наиболее подготовлен "к созданию общества, соответствующего требованиям завтрашнего дня".

"Блокчейн делает криптовалюты неизбежным будущим денег – более прозрачным будущим, т.к. помогает отделить хорошие компании от плохих. Но технологии распределённого реестра способны и на большее", – заявил он.

Премьер-министр Мальты считает, что эти технологии – к которым относится и блокчейн – способны трансформировать диапазон политических, гражданских и корпоративных систем. По его словам, то, что они способны решить "проблемы, тянущиеся десятилетиями", стало толчком к тому, что Мальта решила "стать блокчейн-островом", а также "первой в мире юрисдикцией, регулирующей эту технологию", избавляя ее от "законодательного вакуума".

Мускат предположил, что благодаря технологии распределённого реестра "никто не лишится своей законной собственности из-за скомпрометированных данных", компании "станут более ответственными относительно своих акционеров", а государства "перейдут от сбора информации о гражданах к регулированию среды, где граждане доверяют управление своими данными".

Реклама

Кроме того, по его словам, использование технологий распределенного реестра в здравоохранении будет означать, что пациенты будут "по-настоящему владеть своими медицинскими записями", а администрирование станет более надёжным и эффективным. Впрочем, последствия будут ещё более далеко идущими: блокчейн-система может, к примеру, "проверить, достигает ли гуманитарная помощь пункта назначения".

В то же время премьер-министр Мальты считает, что новые технологии могут столкнуться с сопротивлением: "Быстрый и очевидный переход к цифровой экономике и обществу произойдёт не без проблем. Эти проблемы касаются концепций, которые, как мы считали, останутся с нами навсегда, но новые решения через закрытые двери не приходят".

В тренде
Оформление субсидий по-новому: украинцам подсказали четыре способа
В тренде
Законы о льготной растаможке евроблях вступили в силу: чего ждать дальше?
В Украину ввезли сотни тысяч "евроблях"
В тренде
Транзит газа падает, потери экономики растут – самое главное о деньгах СЕГОДНЯ
Фото: "Укртрансгаз"

По его мнению, хотя в краткосрочной перспективе "антагонистические позиции" могут быть привлекательны для политиков, сопротивление технологическим изменениям "будет становиться всё более близоруким – как агитация за то, чтобы не заменять лошадиные повозки машинами".

Репутация Мальты как страны с надежным и прозрачным правовым климатом для криптовалют привела к тому, что несколько лидеров индустрии решили переехать на остров. Первой в марте об этом заявила биржа Binance, после чего за ней последовали OKex и BitBay.

Напомним, криптовалютный миллиардер Жао Донг, являющийся известной фигурой на внебиржевом рынке биткоина в Китае, утверждает, что следующие 15 месяцев станут идеальным временем для стоимостного инвестирования в сферу цифровых активов, несмотря на снижение их цен в последнее время. 

Реклама

Как сообщалось, крупные майнеры не унывают, несмотря на снижение криптовалютного рынка.

Ранее эксперт заявил, что майнинг биткоина угрожает нашему существованию. По мнению Траби, проблема с криптовалютами не уладится сама собой, поэтому будущие модели технологии должны быть разработаны с учетом экологической составляющей.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять