МВФ похвалил Китай за девальвацию

12 августа 2015 9:01

Фонд выступает против фиксированного курса юаня

В Международном валютном фонде (МВФ) посчитали девальвацию китайского юаня позитивным шагом. Об этом сообщает русская служба BBC.

Реклама

По мнению эксперотв МВФ, девальвация юаня позволит рыночным механизмам играть более значимую роль в определении обменного курса. При этом в Международном валютном фонде подчеркивают, что конкретный результат будет зависеть от того, как новый механизм будет реализован на практике.

Представители МВФ считают, что Китай должен стремиться к переходу на плавающий курс в течение двух-трех лет. Более того, в МВФ уверены, что для этого существуют все необходимые условия.

Напомним, накануне Народный банк Китая снизил на 1,9% официальный курс юаня к доллару — рекордную величину с момента унификации в 1994 году официального и рыночного обменного курсов. Первой реакцией на китайскую девальвацию стали усиленные покупки доллара на валютном рынке, после произошло снижение курсов азиатских валют.

Не пропусти!
А где была Россия? "Дьяволы" из Бельгии поставили на место команду Черчесова
Бельгия против России в первом туре Евро-2020

По мнению китайских властей, высокий эффективный валютный курс является одним из факторов замедления экономики. Согласно обнародованной на днях статистике за июль, китайский экспорт снизился на 8,3% в годовом выражении, в то время как аналитики ждали сокращения показателя на 1%. 

Реклама

Эксперты полагают, что в условиях торможения китайской экономики и падения экспорта нынешняя девальвация может стать началом новой глобальной тенденции ослабления юаня. Это, в свою очередь, может негативно отразиться на конъюнктуре сырьевого рынка.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять