Украина купит американский газ у Польши: подписано соглашение

29 августа 2019, 20:59

Газ из США поступит в Польшу в начале ноября, а поставки в Украину будут осуществляться до конца года

Украина получит американский газ, который сначала поступит в LNG-терминал польской нефтегазовой компании (PGNіG), а после регазификации будет продан "Энергетическим ресурсам Украины" (ЭРУ).

Реклама

Стороны подписали соответствующее соглашение, информирует пресс-служба украинской компании в четверг, 29 августа.

"Благодаря последовательному расширению поставок сжиженного газа PGNiG способна предлагать природный газ большему количеству потребителей", – сказано в сообщении.

В Польшу газ из США прибудет в начале ноября, и поставки для ЭРУ будут осуществляться до конца 2019 года.

Президент правления PGNiG Петр Возняк заявил, что за последние два года польская компания получила весомый опыт на рынке сжиженного природного газа (СПГ). По его словам, единственным ограничением для увеличения экспорта в Украину является мощность газопроводов Польши в направлении Силезия — Прикарпатье.

Реклама

"Мы ожидаем, что мощность этих газопроводов будет расширена максимум до 2021 года", – добавил он.

В тренде
Озолотились, но не очень. Сколько заработали майнеры биткоина за месяц

В свою очередь директор "ЭРУ Трейдинг" Ярослав Мудрый отметил, что газ законтрактован для закачки и хранения в подземных хранилищах газа (ПХГ) для дальнейшей поставки потребителям в зимний период.

"В данном случае, учитывая развитую структуру украинской газотранспортной системы, Украина может стать не последним пунктом назначения американского СПГ, который в дальнейшем может поставляться в такие страны, как Венгрия, Румыния и даже Молдова", – сказал он.

Ранее новости "Сегодня" сообщали, что Украина начала закачивать природный газ в ПХГ с начала апреля, запасы, по последним данным, превысили 18 млрд куб. м.

Владимир Гройсман, который до 29 августа занимал должность премьер-министра Украины, отмечал, что у "Нафтогаза" есть возможность не повышать тарифы на газ зимой. Он напомнил, что в Украине снижается цена на газ на фоне общемировой тенденции.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять