Когда российский газ начнет поступать в Турцию по "трубе" в обход Украины: Путин назвал сроки

27 августа 2019, 20:40

Заявление президента России прозвучало на пресс-конференции с турецким лидером

Российский газ по газопроводу "Турецкий поток", который пойдет в обход Украины, начнет поступать в Турцию до конца 2019 года. Об этом заявил президент России Владимир Путин в ходе совместной пресс-конференции с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом.

Реклама

"По графику идет строительство "Турецкого потока". Исходим из того, что уже до конца года российский газ начнет поступать турецким потребителям. А после увеличения мощности "Турецкого потока" за счет второй ветки поставки будут осуществляться транзитом в Европу через территорию Турции", – сказал он.

Новости "Сегодня" писали, что "Турецкий поток" – это проект газопровода из России в Турцию через Черное море и далее до границы Турции с сопредельными странами. Первая нитка газопровода предназначена для турецкого рынка, вторая – для стран Южной и Юго-Восточной Европы. Мощность каждой нитки – 15,75 млрд кубометров газа в год.

В ноябре 2018 года "Газпром" завершил строительство морского участка "Турецкого потока". Общий бюджет строительства газопровода российская корпорация оценивает в 7 млрд евро, но, по мнению специалистов, "Турецкий поток" будет стоить Кремлю не менее 11,5 млрд евро.

В тренде
Валютные кредиты за день переведут в гривню: Рада приняла нужные законы

В марте 2019 года строители соединили две секции "Турецкого потока" – морскую и прибрежную.


Реклама

Между тем Москва требует от Киева продлить договор по транзиту газа через территорию Украины с 2020 года. Украинская сторона не согласна и поддерживает предложение Еврокомиссии о новом долгосрочном контракте:

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять