"Северный поток" снова заработал: появились подробности

29 июля 2019, 13:58

Работа газопровода восстановилась после ежегодного планового ремонта

Газопровод "Северный поток", который остановили на ремонт, возобновил работу днем в пятницу, 26 июля, после ежегодного планового ремонта. Об этом свидетельствуют данные европейских газотранспортных операторов.

Реклама

Газопровод был остановлен утром 16 июля и по графику должен был заработать только утром 30 июля, однако поставки газа через море возобновились раньше срока. Сначала газ поступал в ограниченном количестве в западный отвод от "Северного потока" – Nel, потом был перенаправлен в восточный отвод Opal. С утра воскресенья газ поступает в оба отвода "Северного потока" – и Opal, и Nel.

В то же время пресс-служба оператора газопровода – компании Nord Stream AG – сообщила, что поставки возобновились в субботу, 27 июля.

"Проведены все запланированные регламентные работы по техническому обслуживанию механических компонентов, а также по тестированию автоматических систем. После временной остановки системы газопровода подача газа возобновлена, полная мощность трубопровода доступна для выполнения заявок на поставку газа", – говорится в релизе.

В тренде
Где выгоднее обменять доллар: курс валют ПриватБанка, Monobank и других

"Северный поток" – магистральный газопровод между Россией и Германией, проходящий по дну Балтийского моря. После приостановки его работы, по данным "Нафтогаза", суточный объем транзита российского газа через Украину вырос на 25%.

Реклама

В компании также отметили, что, несмотря на увеличение загрузки, украинская ГТС обладает резервными мощностями, которые кратно превышают пропускную способность "Северного потока", а также имеет возможность проводить ремонтные и регламентные работы без остановки транзита.

В июне президент Украины Владимир Зеленский обсудил "Северный поток – 2" с канцлером Германии Ангелой Меркель. Стороны отметили, что запуск газопровода тесно связан с вопросом сохранения транзита газа через Украину.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять