Размещение Украиной евробондов признали "транзакцией года"

30 января 2018, 17:12

Министерство финансов заверило, что не намерено останавливать выход страны на рынки капитала

Возвращение Украины на внешние рынки заимствований стало лучшей транзакцией 2017 года в Центральной и Восточной Европе, на Ближнем Востоке и в Африке. К таком выводу пришло издание Global Capital в своем ежегодном обзоре международных рынков капитала.

Реклама

Прошлой осенью Украина осуществила размещение еврооблигаций на 3 млрд долларов сроком обращения 15 лет. Часть поступлений от этого выпуска облигаций использована для выкупа облигаций 2019 и 2020 года и их погашения. Именно на эти годы приходятся основные пики выплат по внешнему государственному долгу.

"Эта активная операция стала важным шагом для эффективного управления государственным долгом. Удачное размещение украинских евробондов означает, что инвесторы доверяют Украине. Но самым важным является то, что это размещение является шагом для стабилизации нашей финансовой системы в будущем", – отметил министр финансов Украины Александр Данилюк.

При этом замминистра финансов по вопросам европейской интеграции Юрий Буца подчеркнул роль слаженной работы профессионалов, работавших над исторической транзакцией.

"Такое признание особенно приятно, учитывая рекордное количество размещений в регионе в 2017 году на общую сумму около 200 млрд долларов. Это также повод еще раз поблагодарить все команды, работавшие над этой исторической транзакцией. Продолжение следует", – сказал Буца.

В тренде
Рекорд с 2018 года: цены на нефть вышли на доковидный уровень
Реклама

Как прогнозировал ранее Данилюк, Украина может вновь выпустить евробонды уже в первом полугодии 2018 года. В то же время, по словам министра, выход на международные рынки капитала не говорит об отказе Украины работать с Международным валютным фондом (МВФ).

Ранее международное рейтинговое агентство Fitch предупреждало, что МВФ остается краеугольным камнем внешнего финансирования Украины и подкрепляет проведение реформ в стране. В то же время размещение евробондов снижает потребности Украины в получении денег от МВФ, а потому может спровоцировать торможение реформ, подчеркивали в агентстве.


Напомним, основными покупателями 15-летних еврооблигаций Украины на 3 млрд долларов выступили инвесторы из США (46%) и Великобритании (36%)Часть средств, полученных от размещения, была использована для выкупа номинала еврооблигаций 2019 г. (с купонной ставкой 7,75% годовых) в размере 1,2 млрд долларов (из 1,8 млрд долларов, находящихся в обороте) и еврооблигаций 2020 г. (также со ставкой 7,75%) в размере 0,4 млрд долларов. (из 1,8 млрд). Бумаги будут выкуплены по цене 106% от номинала (2019 г.) и 106,75% (2020 г.), а расчеты ожидаются 25 сентября. 

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять