Глава Всемирного банка объяснил, что ему пообещал Зеленский

26 августа 2019, 10:54

Малпасс рассказал, какие реформы являются ключевыми для привлечения инвесторов

Президент Группы Всемирного банка (ВБ) Дэвид Малпасс после встречи с Владимиром Зеленским объяснил, как Украине привлечь инвесторов, и сформулировал основные экономические задачи для нашей страны, которые ему пообещал выполнить украинский президент. Об этом Малпасс написал в колонке для Financial Times.

Реклама

По мнению главы ВБ, в первую очередь Украине следует озаботиться обеспечением конкуренции. Кроме того, нужно решить проблему госпредприятий и создать прозрачный рынок земли. По словам Малпасса, Зеленский во время встречи с ним пообещал ему провести анбандлинг "Нафтогаза", демонополизировать экономику и государственные предприятия, а также уважать независимость Национального банка (НБУ).

"Критически важным шагом является привлечение крупных инвестиций. Для этого Украине потребуется разрешить рыночную конкуренцию, ликвидировать монополии и укрепить верховенство права. Государственные предприятия присутствуют почти в 30 секторах экономики и занимают значительную долю рынка более чем на половине рынков, где работают", – написал Малпасс.

Читайте также: Украинская экономика растет медленно и нестабильно: Всемирный банк нашел проблемы

Кроме того, по его мнению, Украине необходимо более эффективное финансовое посредничество для увеличения инвестиций частного сектора, а также усиленный надзор за государственными банками.

В тренде
Оформление субсидий по-новому: украинцам подсказали четыре способа
В тренде
Законы о льготной растаможке евроблях вступили в силу: чего ждать дальше?
В Украину ввезли сотни тысяч "евроблях"
В тренде
Транзит газа падает, потери экономики растут – самое главное о деньгах СЕГОДНЯ
Фото: "Укртрансгаз"
Реклама

"Количество неработающих кредитов в украинских государственных банках более 50%. Необходим надежный надзор за госбанками", - подчеркнул глава ВБ.

Напомним, кроме Зеленского с Малпассом встретились глава НБУ Яков Смолий и его первая земестительница  Екатерина Рожкова. С президентом Группы ВБ они обсудили перспективы дальнейшего укрепления украинского финансового сектора.


Украинская власть также "сверила часы" с Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР):

Все подробности в спецтеме Земельная реформа

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять