В Украине бедняков меньше, чем во Франции: где проходит "черта бедности"

Сами себя бедными считают только 10% украинцев

Почти половина населения Земли живет за чертой бедности. Базовые потребности не могут обеспечить 3,4 млрд человек, говорится в докладе Всемирного банка.

Если человек живет меньше, чем на 1,9 долл. в день,  это говорит о крайней бедности. Тратить больше не могут себе позволить 736 млн людей. К ним относятся население Бурунди, Малави, Конго, Мадагаскара и еще десятка стран Африки, Азии, Южной Америки и островных стран Тихого океана.

Реклама

Где проходит черта бедности, можно ли отнести украинцев к самым бедным нациям в мире, узнавал сайт "Сегодня.

Мерки бедности

Бедность относительна. У каждой страны свои мерки нищеты. Украинец с зарплатой 10 тыс. грн (343 евро) во Франции не сможет жить по стандартам французского общества. Такой доход там почти в три раза меньше среднего. В Украине человек с доходом 10 тыс. гривен – далеко не бедняк.

Всемирный банк считает бедными людей, которые живут меньше, чем на 1,9 доллара в день по паритету покупательской способности (ППС). Это показатель для самых бедных стран. Для стран с доходами ниже средних – 3,2 долл., с высоким достатком – 5,5 долларов по ППС.

Реклама

Поскольку стоимость жизни везде разная, то используют паритет покупательской способности. Он показывает соотношение стоимости одинакового набора товаров и услуг в разных странах. Поэтому ни 1,9 долл. ни 5,5 долл. нельзя переводить по официальному курсу.  

Например, паритет покупательской способности гривны составляет 7,8. Это означает, что на 100 долл. в США можно купить примерно столько же, сколько в Украине на 780 грн.

Еще бедность измеряют относительно стандартов потребления, принятых в обществе. Человек, у которого нет доступа к привычному в окружении набору благ и услуг – бедняк. То есть, нищета определяется не только доходом или низким потреблением товаров и услуг первой необходимости, но и низкокачественным питанием, недоступностью услуг образования и здравоохранения, отсутствием нормальных жилищных условий и прочее.

Реклама

"В мире Украина далеко не страна бедняков"

Доходы украинцев ниже средних. Поэтому бедность для Украины должны были бы считать по показателю 3,2 долл. в день. Но Всемирный банк в своих отчетах рассчитывает бедность в Украине исходя из 5,5 долл. в день.

"Если брать этот показатель, то по данным на 2017 год в Украине 4,9% бедняков.  Оценочный показатель на этот год – 4%. А если брать 1,9 доллара, тогда у нас бедного населения 0,1%. Это очень мало. По этому показателю у нас ситуация намного лучше, чем в других странах, с которыми мы в одной группе доходов, если брать ВВП или валовый национальный доход на душу населения", – комментирует Ольга Купец, консультант Всемирного банка, профессор КШЭ и доцент кафедры экономической теории НаУКМА,

Что в других странах? Меньше 5,5 долл. по ППС на человека в день живет 66% населения в Кыргызстане, 50% – в Армении, 44% – в Грузии. В Молдове таких 16%, в Беларуси – 0,8%. Тогда как в Украине – 4%. Еще раз отметим, речь не о долларах, которые можно купить по обменному курсу, учитывается разница в ценах и инфляция.

"В этих странах намного больше бедных, чем в Украине, за исключением Беларуси. В западных странах этот показатель близок к нулю и его даже не рассчитывают.  А если взять страны Африки, где бедность – расходы ниже 1,9 долл., то бедных в Гане 13%, Либерии – 41%, Малави -70%, в Украине – 0,1%, в Грузии – 5%. То есть, если сравнивать, Украина – далеко не страна бедняков", – отмечает Ольга Купец.

Бедные среди своих

На национальном уровне в Украине считают относительную бедность. Ее определяют по медиане расходов. Если семья тратит в месяц меньше от 75% медианы, то она бедная. Если простыми словами, это работает так: есть три домохозяйства – первое тратит в месяц 7000 грн, второе – 9000 тысяч грн, а третье – 15000 грн. Здесь медиана – 9000 грн – среднее число в выборке. А бедной будет считаться семья, которая тратит в месяц меньше чем 75% (6750 грн) от 9000 грн.

Почти каждый четвертый в Украине по такому подходу считается бедным.

"На 2018 год медиана расходов в Украине составляет 2620 гривен. Если расходы ниже этой отметки – семья считается бедной. Таких семей в прошлом году было 24,1%. Относительная бедность зависит от распределения доходов в обществе. В кризисные периоды неравенство уменьшается. А в периоды экономического подъема, когда доходы растут, уровень относительной бедности растет", – поясняет Людмила Черенько, руководитель качества жизни населения Института демографии и социальных исследований им. М. В. Птухи НАН Украины.

Второй критерий, который используют в Украине – фактический прожиточный минимум. Он отличается от того прожиточного минимума, который утверждается правительством. Фактический минимум рассчитывается по реальным ценам рынка по каждой товарной группе. На сегодня это 3260 грн.

Доходы ниже этого уровня имеют 26,7% украинцев, а расходы – 43,2%. Хотя еще в 2015 ситуация была хуже – больше половины украинцев не получали дохода выше фактического прожиточного минимума. По этому показателю отслеживают скачки бедности в кризисные периоды. В кризис, когда покупательская способность падала, фактический прожиточный минимум показывал рост бедности в два раза. Сейчас этот показатель показывает уменьшение бедности в два раза – мы вернулись на уровень 2013-2014 годов. А вот по относительному критерию все стабильно – плюс-минус один процент.

Уровень бедности в Украине меньше, чем во Франции

В ЕС считают бедняками тех, кто получает меньше 60% от медианы доходов.

"Если считать по европейским методикам, то у нас уровень бедности 10,2%. То есть, 10 украинцев имеют стандарты жизни хуже, чем у остальных 90. Это достаточно низкий показатель. Если сравнивать, это ниже, чем во Франции, где 11-12%. Это относительный критерий, и он демонстрирует, какая часть населения не отвечает стандартам данного общества. Понятно, что стандарты Украины и Франции отличаются", – отмечает Людмила Черенько.

Уровень бедности зависит от того, где провести грань. А грань чаще всего денежная. Монетарный подход не отражает всех возможностей и всех ограничений. Не все можно получить за деньги и не все измеряется в деньгах. Страны Европы давно хотят от этого отойти, поэтому и используют немонетарный критерий.

Так, в Европе определили девять позиций: если три из них отсутствуют, люди считаются бедными. Если отсутствуют четыре, то крайне бедными.

В этот список входят:

  • Наличие телефона;
  • Наличие цветного телевизора;
  • Наличие стиральной машины;
  • Наличие автомобиля;
  • Денег хватает для отдыха вне дома по меньшей мере неделю в год;
  • Денег хватает на блюда из мяса, рыбы через день;
  • Есть возможность позволить себе непредвиденные, но необходимые траты;
  • Денег хватает на поддержку достаточно теплой температуры в своем жилище;
  • Денег в полной мере хватает на оплату арендных/ипотечных и коммунальных платежей.

"По немонетарному критерию мы не самые худшие. В Европе мы рядом с Румынией, Словакией, Венгрией. Самое интересное, что за нами всегда есть несколько стран ниже. Сравнивать со странами на востоке мы не можем, поскольку они не афишируют свою статистику по общепринятым критериям. Если Беларусь дает показатели по расходам ниже 5 долларов, то Россия и Казахстан не дают статистики", – поясняет Черенько.

Дело в том, что по представлениям украинцев небедный человек может, как минимум, оплатить самые необходимые медуслуги, которые включают стоматологию, имеет сбережения детям на образование, может позволить себе минимальный отдых, и так далее, отмечает Черенько. Норма и минимум в Украине одни, а в стране более богатой люди назовут больше благ, чем в среднем украинцы.

Много тратим на еду

Теоретически, чем беднее страна, тем больше расходы на питание. Сегодня украинцы 48% своих доходов тратят на еду. Хотя до 2016 года этот показатель доходил до 53%, говорится в отчетах Госстата. Обе цифры очень большие. Средние расходы европейцев на еду составляют 12% от доходов. Например, британцы тратят на еду 10%, нидерландцы – 10,6%, поляки – 17%, литовцы – 27%.

Но если сравнивать с другими странами, то этот критерий для Украины не показательный.

"У нас много расходов идет даже у обеспеченных слоев населения, также высокая калорийность суточного питания. Возможно, это ментальная особенность украинцев. По этому критерию нашу страну сравнивать не стоит. Доля домохозяйств в Украине, которые тратят на еду более 60% доходов, составляет 26,7%. А доля домохозяйств, у которых остается меньше 10% после расходов на питание и жилье, – 7,6%.", – говорит Людмила Черенько.

На сегодня только 10% украинцев считает себя бедными, говорится в результатах опроса Киевского международного института социологии.

"По всем показателям, по международным и по национальным, у нас позитивная тенденция – стабильное сокращение уровня бедности. По абсолютным цифрам уровень бедности сокращается последние четыре года. По субъективным оценкам в 2014 году 17% украинцев заявляли о том, что доходов не хватает на еду. В 2018 доля таких людей уменьшилась.  Международные организации отмечают, что сокращение бедности происходит за счет макроэкономической стабилизации, увеличения реальных доходов и перечислений заробитчан", – добавляет Ольга Купец.

Напомним, ранее мы рассказывали о том, как живут люди в Швейцарии – стране, которая стабильно занимает верхние места в рейтинга уровня жизни,  и которая тоже борется с бедностью (правда, в их понимании).

Ранее новости "Сегодня" рассказывали, что доходы украинцев выросли на 20%.

Читайте также:

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Помощь во время войны
Больше новостей
Финанс-дайджест
Больше новостей
Industry
Больше новостей
Квартирный вопрос
Больше новостей
Время зарабатывать
Техно
Больше новостей
Коммуналка
Больше новостей
Наши деньги
Больше новостей
Война в Украине
Больше новостей
Money-лайфхакер💰
Главное о деньгах
Все новости
Последние новости
Показать еще
Валюта
Курс доллара в кассах банков (покупка/продажа)
1
ПУМБ ПУМБ
35.8/36.3
2
ПриватБанк ПриватБанк
35.5/36.3
3
Ощадбанк Ощадбанк
35.7/36.15
4
Райффайзен Банк Райффайзен Банк
36.4/37.1
5
Укрэксимбанк Укрэксимбанк
36.2/36.7
6
Альфа-Банк Альфа-Банк
35.5/36.7
7
Укргазбанк Укргазбанк
35.4/36.4
8
Универсал Банк Универсал Банк
35.4/36.9
9
OTP Bank OTP Bank
31.95/35.0
ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
57,36
56,30
52,66
25,59
57,49
54,99
52,01
24,98
58,05
57,61
49,56
27,54
59,00
57,00
51,90
26,23
59,09
57,29
55,09
27,48
61,88
59,41
55,49
27,66
61,99
59,99
55,99
27,97
61,99
59,99
55,99
27,98
62,99
60,99
56,99
27,98
-
53,05
49,79
25,21
Отставка Бориса Джонсона
Новая обложка The Economist
Рейтинг цен
Сколько стоит жилье в новостройках Киева (грн за м²)
1
Печерский Печерский
90 592
2
Шевченковский Шевченковский
57 791
3
Оболонский Оболонский
54 494
4
Подольский Подольский
51 178
5
Голосеевский Голосеевский
46 989
6
Святошинский Святошинский
36 659
7
Днепровский Днепровский
35 882
8
Дарницкий Дарницкий
35 881
9
Деснянский Деснянский
35 364
10
Соломенский Соломенский
31 688
Прогноз 🔑
ТОП-5 в сфере IT
Востребованные специальности
Программирование

Программирование

Инженер

Инженер

Системы управления предприятиями

Системы управления предприятиями

Web-инженер

Web-инженер

Web-мастер

Web-мастер

Актуальные предложения 🔥
Выбор украинцев 🚘
Какие новые легковые авто покупали в июне
1
Toyota Toyota
456
2
Renault Renault
327
3
Volkswagen Volkswagen
263
4
Hyundai Hyundai
172
5
Skoda Skoda
168
6
Mitsubishi Mitsubishi
162
7
BMW BMW
120
8
Nissan Nissan
102
9
Mercedes Mercedes
94
10
Ford Ford
87
Подробнее
Must Know
Штрафы для владельцев животных в Украине

Выгул собак опасных пород без намордника — от 170 грн

Выгул собак опасных пород без намордника — от 170 грн

Выгул собак в запрещенных местах — от 170 грн

Выгул собак в запрещенных местах — от 170 грн

Неубранные за животным экскременты — от 170 грн

Неубранные за животным экскременты — от 170 грн

Нанесение животным вреда имуществу или здоровью человека — от 1700 грн

Нанесение животным вреда имуществу или здоровью человека — от 1700 грн

Издевательство над животным — от 3400 грн

Издевательство над животным — от 3400 грн
Детальнее
Классы жилья
В чем отличие?
Эконом

Обычно это типичные многоэтажки без чрезмерных архитектурных решений, похожие друг на друга, но их основная задача – универсальность и обеспечение квартирами как можно большего количества людей. В Киеве средняя цена за квадратный метр в "экономе" составляет 27 тыс. грн.

Комфорт

В таких домах предусмотрены зоны для хранения детских колясок или велосипедов, есть гардеробные, охрана на территории, улучшенная детская площадка и паркинг. В Киеве за такие квартиры в новостройках просят в среднем 35,3 тыс. грн за кв. м.

Бизнес

В новостройках есть большие подземные паркинги с одним паркоместом на квартиру. Обычно такие здания охраняются, есть консьерж, улучшенные детские площадки, а по уходу за территорией нанимают садоводов. Жители столицы в среднем платят 57,7 тыс. грн за квадратный метр в такой квартире.

Элит

Над дизайном жилья работают приличные дизайнеры. Территория охраняется, а паркоместа обустраивают с запасом. В таких жилых комплексах строят теннисные корты, бассейны, супермаркеты, частные школы и т.д. В Киеве один квадратный метр такого жилья стоит в среднем 98,8 тыс. грн.

1 /2
Все о квартирах
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

65668.34

Dogecoin (DOGE)

0.13

Ethereum (ETH)

3587.96

Litecoin (LTC)

74.33

Ripple (XRP)

0.5

Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять