ЕС никак не может уговорить Россию на новые "газовые" переговоры с Украиной

14 июля 2014, 14:03

Эттингер звонил Новаку, чтобы определдиться с датой трехсторонней встречи

Еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер и министр энергетики РФ Александр Новак договорились в ходе телефонного разговора о встрече для обсуждения вопроса безопасности газоснабжения. Об этом заявила официальный представитель Еврокомиссии Сабине Бергер.

Реклама

"Целью этих телефонных переговоров была подготовка будущей трехсторонней дискуссии, но никакая дата до сих не определена", – сказала Бергер.

Она не смогла ответить на вопрос о том, должна ли будет Украина платить таможенную пошлину за газполучаемый из Европы по реверсным каналам, так как соглашение об ассоциации с ЕС включает соглашение о создании зоны свободной торговли, главной целью которой является освобождение от таможенных пошлин.

В свою очередь, подключившаяся к диалогу пресс-секретарь главы дипломатии ЕС Майя Коцьянчич добавила: "Не думаю, что есть прямая связь между энергоснабжением и подписанием соглашения об углубленной и всеобъемлющей зоне свободной торговли".

Напомним, после прекращения "Газпромом" поставок газа в Украину, "Нафтогаз" покупал голубое топливо по средней цене $282 за тысячу кубометров.

В тренде
Банк "Укрпочта" и антирекорд доллара – самое главное о деньгах СЕГОДНЯ
Коллаж: "Сегодня"
В тренде
В Украине изменят маркировку мяса, меда и оливкового масла
Фото: REUTERS/Ajeng Dinar Ulfiana
В тренде
ФОПы смогут платить налоги через приложение "Дія": как это будет работать
"Дія" уже знает счета, на которые должны поступать налоги
Реклама

Как известно, с апреля 2014 года Россия повысила цену газа для Украины с $268,5 до $485,5 за 1 тыс. куб. м. Украинская сторона ответила, что не будет платить за топливо по такой высокой цене. 

"Газпром" 16 июня ввел предоплату и прекратил поставки газа в Украину, оставив закачку лишь транзитного топлива. В тот же день "Нафтогаз" и "Газпром" подали взаимные иски в Арбитражный институт при Торговой палате Стокгольма.

Российская сторона заявила, что не видит предмета обсуждения для следующего раунда переговоров, однако Украина и ЕС настроены на дальнейшее досудебное обсуждение проблемы.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять