Запуск рынка земли: на что Украине нужны деньги

Недофинансирование – не преграда для отмены моратория, считают специалисты

Президент Украины Владимир Зеленский в очередной раз подтвердил намерение открыть рынок земли. Теперь – на встрече с президентом Группы Всемирного банка Дэвидом Малпассом. При этом Всемирный банк предоставит Украине 200 млн долларов. Средства, в частности, пойдут на проведение инвентаризации земель госсобственности и обновление Государственного земельного кадастра, спутниковое картографирование территории Украины.

Эта помощь как нельзя кстати, поскольку позволит повысить эффективность сельского хозяйства после отмены моратория на продажу земли, говорит Дмитрий Яблоновский, заместитель исполнительного директора Центра экономической стратегии.

Реклама

"Если вы хотите управлять собственными деньгами, вы должны знать, сколько и на каком счету у вас денег. Поэтому инвентаризация земель важна. Странно, что государство не знает, чем владеет, – недоумевает специалист. – По государственным предприятиям ситуация лучше – посчитали предприятия, и их оценка преимущественно известна".

По сути, финансы пойдут на программное обеспечение и технику для такой ревизии. Однако чтобы отдача от этих средств была больше, нужно обеспечить анализ данных, утверждают специалисты.

"Куда также стоило бы инвестировать – это мониторинг, – говорит замдиректора Украинского клуба аграрного бизнеса Роман Граб. – Нужна технология, аппаратная группа, которая могла бы обрабатывать данные из Реестра вещественных прав, из Госкадастра, спутниковые снимки... Оценивать использование земельных ресурсов. Для этого тоже нужно программное обеспечение".

Но не только реестры потребуют средств. Мелкие фермеры боятся, что с открытием рынка сельхозземель у них не будет денег, чтобы конкурировать за участки с крупным бизнесом.

"У крупного бизнеса есть возможность привлекать средства больших иностранных банков. Как правило, большие и средние компании более интересны для таких кредитных учреждений, они имеют более высокий рейтинг кредитоспособности, у них есть аудиторский отчет и т.д., чего нет у мелких производителей", – говорит Граб.

Таким образом, кредитование в украинских банках под 20% – неподъемное, говорят фермеры. Такой процент объясняется отсутствием "долгих" денег у банков, высокими девальвационно-инфляционными ожиданиями и большими рисками внутри экономики, говорит финансовый аналитик Алексей Кущ.

Реклама

"Чтобы немного сгладить неравенство, идти административными способами, а именно разрешить покупать землю только мелким фермерам, – это нерыночный метод регулирования, и я, как экономист, против. Выравнивать условия нужно, предоставляя меньшим хозяйствам возможность по адекватным процентам купить землю в кредит", – отмечает Дмитрий Яблоновский.

Поэтому нужно создать специальную финансовую институцию. На этом, а также на устранении коррупции настаивают и сами мелкие фермеры.

"Нужно создать государственный земельный ипотечный банк или агентство по регулированию рынка земли в финансово-кредитной системе, нацеленное на создание условий для выкупа земли семейными фермерскими хозяйствами", – говорит председатель Союза украинского крестьянства Иван Томыч.

Такое учреждение, говорит Кущ, должно предоставлять кредиты на период от 20 до 30 лет стоимостью не больше 5%. Добиться этого можно, объединив пенсионную и земельную реформы. По его словам, "долгие" деньги могли бы обеспечить негосударственные пенсионные фонды (НПФ) нового формата, заточенные на рынок земли. Таким образом, продолжает он, мы бы получили второй уровень пенсионной системы в виде НПФ, а с другой стороны, решился бы очень важный вопрос – безопасных инвестиций для пенсий.

"Земля как раз и является тем активом, который нельзя украсть, вывезти за границу. Активы ПФ были бы защищены земельными участками, которые были бы в залоге. Земля как предмет залога компенсировала бы инфляционно-девальвационные риски", – объяснил Кущ.

По его мнению, на проведение этих мероприятий понадобилось бы 5 лет. В результате можно добиться процента по кредиту 8-9% на старте, который снижался бы синхронно с инфляцией.

Реклама

Однако отсутствие упомянутых механизмов не должно вновь застопорить снятие моратория, отмечает Граб. Потому что не все фермеры к этому готовы.

"Даже если такое кредитное учреждение будет, есть вопрос самих потребителей – готовы ли они к прозрачной финотчетности… Часть, конечно, готово и будет принимать участие, часть – готовится", – говорит Роман Граб.

Кроме того, отмена моратория – это, по сути, легализация рынка, который и так есть в стране.

"В принципе, рынок есть. Даже если говорить о подмораторных землях, только он "серый" – это видно по объявлениям в интернете. Вопрос – как сделать участников более защищенными. А защищенность зависит от того, насколько это работает в легальной плоскости. Поэтому фактически речь не о запуске рынка, а о его легализации, что всегда плюс для участников рынка", – сказал Яблоновский.

К тому же после принятия соответствующего закона и до запуска рынка земли (примерно лето – осень 2020) будет переходный период – дополнительное время для подготовки всех стейкхолдеров, говорят эксперты.

"Все можно провести к средине следующего года. Наверное, с 1 января рынок не запустится, просто законодательство примут, скорее всего, будет переходный период, но нет технических проблем, чтобы не запустить рынок в следующем году вообще", – резюмировал старший экономист Киевской школы экономики Олег Нивьевский.

Напомним, мораторий на продажу земель с/х назначения был введен в 2001 году, а с 2002-го запрет начал действовать как временная мера – для создания инфраструктуры рынка земли. С тех пор его ежегодно продлевают. Последний раз закон о продлении моратория подписал пятый президент Украины Петр Порошенков феврале-2019.

Если в Верховной Раде и решат снять мораторий, ситуацию это не изменит, так как парламент должен рассмотреть и принять закон "Об обороте земель", который бы урегулировал все аспекты продажи участков. Сейчас такой закон находится только на стадии разработки и обсуждения.

При этом президент Владимир Зеленский во время визита в Турцию анонсировал, что рынок земли в Украине будет создан в ближайшее время.

Более подробно о ситуации с мораторием на продажу земель с/х назначения можно прочитать в нашем материале: "Рынок земли в Украине: что почем продают и законно ли то".

Читайте также:

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Помощь во время войны
Больше новостей
Финанс-дайджест
Больше новостей
Industry
Больше новостей
Квартирный вопрос
Больше новостей
Время зарабатывать
Техно
Больше новостей
Коммуналка
Больше новостей
Наши деньги
Больше новостей
Война в Украине
Больше новостей
Money-лайфхакер💰
Главное о деньгах
Все новости
Последние новости
Показать еще
Валюта
Курс доллара в кассах банков (покупка/продажа)
1
ПУМБ ПУМБ
35.8/36.3
2
ПриватБанк ПриватБанк
35.5/36.3
3
Ощадбанк Ощадбанк
35.7/36.15
4
Райффайзен Банк Райффайзен Банк
36.4/37.1
5
Укрэксимбанк Укрэксимбанк
36.2/36.7
6
Альфа-Банк Альфа-Банк
35.5/36.7
7
Укргазбанк Укргазбанк
35.4/36.4
8
Универсал Банк Универсал Банк
35.4/36.9
9
OTP Bank OTP Bank
31.95/35.0
ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
57,36
56,30
52,66
25,59
57,49
54,99
52,01
24,98
58,05
57,61
49,56
27,54
59,00
57,00
51,90
26,23
59,09
57,29
55,09
27,48
61,88
59,41
55,49
27,54
61,99
59,99
55,99
27,97
61,99
59,99
55,99
27,98
62,99
60,99
56,99
27,98
-
53,05
49,79
25,21
Отставка Бориса Джонсона
Новая обложка The Economist
Рейтинг цен
Сколько стоит жилье в новостройках Киева (грн за м²)
1
Печерский Печерский
90 592
2
Шевченковский Шевченковский
57 791
3
Оболонский Оболонский
54 494
4
Подольский Подольский
51 178
5
Голосеевский Голосеевский
46 989
6
Святошинский Святошинский
36 659
7
Днепровский Днепровский
35 882
8
Дарницкий Дарницкий
35 881
9
Деснянский Деснянский
35 364
10
Соломенский Соломенский
31 688
Прогноз 🔑
ТОП-5 в сфере IT
Востребованные специальности
Программирование

Программирование

Инженер

Инженер

Системы управления предприятиями

Системы управления предприятиями

Web-инженер

Web-инженер

Web-мастер

Web-мастер

Актуальные предложения 🔥
Выбор украинцев 🚘
Какие новые легковые авто покупали в июне
1
Toyota Toyota
456
2
Renault Renault
327
3
Volkswagen Volkswagen
263
4
Hyundai Hyundai
172
5
Skoda Skoda
168
6
Mitsubishi Mitsubishi
162
7
BMW BMW
120
8
Nissan Nissan
102
9
Mercedes Mercedes
94
10
Ford Ford
87
Подробнее
Must Know
Штрафы для владельцев животных в Украине

Выгул собак опасных пород без намордника — от 170 грн

Выгул собак опасных пород без намордника — от 170 грн

Выгул собак в запрещенных местах — от 170 грн

Выгул собак в запрещенных местах — от 170 грн

Неубранные за животным экскременты — от 170 грн

Неубранные за животным экскременты — от 170 грн

Нанесение животным вреда имуществу или здоровью человека — от 1700 грн

Нанесение животным вреда имуществу или здоровью человека — от 1700 грн

Издевательство над животным — от 3400 грн

Издевательство над животным — от 3400 грн
Детальнее
Классы жилья
В чем отличие?
Эконом

Обычно это типичные многоэтажки без чрезмерных архитектурных решений, похожие друг на друга, но их основная задача – универсальность и обеспечение квартирами как можно большего количества людей. В Киеве средняя цена за квадратный метр в "экономе" составляет 27 тыс. грн.

Комфорт

В таких домах предусмотрены зоны для хранения детских колясок или велосипедов, есть гардеробные, охрана на территории, улучшенная детская площадка и паркинг. В Киеве за такие квартиры в новостройках просят в среднем 35,3 тыс. грн за кв. м.

Бизнес

В новостройках есть большие подземные паркинги с одним паркоместом на квартиру. Обычно такие здания охраняются, есть консьерж, улучшенные детские площадки, а по уходу за территорией нанимают садоводов. Жители столицы в среднем платят 57,7 тыс. грн за квадратный метр в такой квартире.

Элит

Над дизайном жилья работают приличные дизайнеры. Территория охраняется, а паркоместа обустраивают с запасом. В таких жилых комплексах строят теннисные корты, бассейны, супермаркеты, частные школы и т.д. В Киеве один квадратный метр такого жилья стоит в среднем 98,8 тыс. грн.

1 /2
Все о квартирах
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

64619.69

Dogecoin (DOGE)

0.12

Ethereum (ETH)

3514.28

Litecoin (LTC)

74.3

Ripple (XRP)

0.49

Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять