"Закон о госзакупках" приведет к воровству миллиардов долларов из госбюджета

3 июня 2011, 13:32

Сегодня до 15% всего госбюджета оседает в карманах чиновников во время госзакупок. Если Рада и Кабмин протолкнут желанный ими закон, эта цифра резко увеличится.

Последнее препятствие – президент, пишет в новом номере украинский еженедельный журнал "Корреспондент".

Реклама

В середине мая этого года в Украине занялись вопросом, цена которого – более $ 21 млрд. Речь идет о тендерных закупках – на такую сумму различные госпредприятия, по данным Госкомстата, купили товаров и услуг в прошлом году.

Эти финансы – а они составляют примерно 40% расходов госбюджета – золотое дно для чиновников различных уровней. По закону тендер – это открытый конкурс, на котором госорганы выбирают, кто дешевле и качественнее других может продать им товары или услуги.

На деле, по словам Владимира Дубровского, ведущего эксперта аналитического центра CASE Украина, различные злоупотребления и откаты в сфере госзакупок порой составляют 20-30% и даже 50%. То есть в прошлом году приблизительно $ 4-7 млрд, или около 10-15% всего госбюджета, могли стать "коррупционным налогом" – деньгами, которые чиновники положили в свой карман.

Даже Петр Андреев, глава Государственной финансовой инспекции, признает потери бюджета в этой сфере – на уровне $ 1,25 млрд.

В тренде
Мост в Молдову и "золотые" огурцы – самое главное о деньгах СЕГОДНЯ
Реклама

Теперь украинский парламент с легкой руки Кабмина решил еще больше упростить правила закупок – провластное большинство одобрило новый законопроект по тендерам. Ему осталось пройти последнюю инстанцию – Президента, чтобы стать законом, отмечает издание.

Эксперты шокированы новациями. В проекте закона заключены опасные идеи. Сейчас тендеры обязаны проводить все госпредприятия. Но Кабмин, а за ним и пропрезидентское большинство предложили предоставить поблажки государственным и коммунальным предприятиям, а также хозяйственным обществам, доля государства в уставном фонде которых составляет более 50%.

Эти структуры смогут не проводить конкурс, если докажут, что для закупки они используют свои деньги, а не бюджетные средства. Провернуть подобное, по мнению экспертов, чиновникам будет несложно. А ведь именно на этот сегмент в прошлом году пришлась львиная доля финансовых операций с участием госструктур – $ 16,5 млрд из $ 21,5 млрд.

Кроме того, законопроект расширяет возможности для проведения тендеров с одним участником.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять