В Совете директоров МВФ заговорили об отставке Стросс-Кана

18 мая 2011, 09:47

Совет директоров МВФ стремится установить контакт с директором-распорядителем организации Домиником Стросс-Каном, чтобы узнать у него, как он представляет себе свои дальнейшие отношения с Фондом.

По мнению одного из членов Совета, было бы идеально, если бы Стросс-Кан ушел в отставку. Как известно, сейчас глава МВФ находится под арестом в Нью-Йорке по обвинению в попытке изнасилования горничной в элитном отеле.

Реклама

В то же время официальный представитель Фонда Билл Мэррей заявил, что у МВФ не было контактов со Стросс-Каном с тех пор, как тот был задержан полицией в Нью-Йорке в минувшую субботу, 14 мая.

"Естественно, со временем важно будет вступить с ним в контакт", – добавил сотрудник пресс-службы о своем шефе, реагируя, по сути, на "утечки" из Совета директоров МВФ.

По словам Мэррея, аппарат МВФ "в курсе широко распространенных домыслов о статусе директора-распорядителя".

"Мы не комментируем эти домыслы", – подчеркнул он.

Реклама

На самом деле, со времени поступления первых известий о скандальном ЧП со Стросс-Каном в МВФ действует запрет на обсуждение этой темы с журналистами.

В аппарате организации было разослано по электронной почте указание переадресовывать все вопросы о ней в пресс-службу. Та, со своей стороны, распространяет минимум информации – как правило, только ту, которая и без того становится известна.

Насколько известно, официального обсуждения судьбы Стросс-Кана во вторник, 17 мая, в течение рабочего дня в Совете директоров МВФ не было.

Между тем Госдепартамент США подтвердил, что на главу МВФ Доминика Стросс-Кана не распространяется дипломатический иммунитет, поскольку в момент ареста он не находился при исполнении служебных обязанностей. Об этом заявил официальный представитель ведомства Марк Тонер.

"Насколько мы понимаем, МВФ не настаивает на иммунитете для Стросс-Кана", – сказал он.

Реклама

Как пояснил Тонер, иммунитет распространяется на чиновников МВФ лишь в тех случаях, когда они находятся при исполнении служебных обязанностей.

Что касается непосредственно Стросс-Кана, то он, по словам американского дипломата, в момент ареста находился в Нью-Йорке с частным визитом. Это подтвердили и в Международном валютном фонде.

"Иммунитет директора-распорядителя имеет ограниченный характер и в данном случае неприменим", – заявил официальный представитель МВФ Уильям Мюррей.

В тренде
Налоги для заробитчан и французский миллиард – самое главное о деньгах СЕГОДНЯ
В тренде
Из-за войны в Израиле МАУ отменила авиарейсы в Тель-Авив: что делать с билетами
МАУ открывает новые рейсы из Киева и отменяет плату за изменение даты вылета
В тренде
Доллар в Украине снова стал дешевле, евро прекратил расти: курс валют

На вопрос, не считают ли США, что Стросс-Кан в сложившейся ситуации должен подать в отставку, Тонер ответил, что в этом деле должны разбираться он сам и Международный валютный фонд.

"Важно, что МВФ продолжает выполнять свои функции и что назначен временно исполняющий обязанности директора-распорядителя", – добавил он.

Реклама

Однако министр финансов США Тимоти Гайтнер считает, что глава МВФ, находящийся под стражей в нью-йоркской тюрьме по обвинению в преступлениях сексуального характера, "не в том положении", чтобы управлять международной организацией.

Гайтнер сказал, что не может комментировать ситуацию с руководством МВФ, однако считает, что временно исполняющий обязанности Стросс-Кана Джон Липски – хороший управленец и вполне подходит на роль нового главы организации.

"Я не могу давать комментарии по этому вопросу, однако Стросс-Кан, откровенно говоря, не в том положении, чтобы управлять МВФ, и сейчас важно, чтобы совет директоров формально назначил на временной основе кого-нибудь в качестве исполнительного директора", – говорит Гайтнер.

Белый дом рассматривает возможность выдвижения своего представителя на пост первого заместителя директора-распорядителя Международного валютного фонда (МВФ).

Предполагается, что им может стать специальный помощник американского президента по международным экономическим вопросам Дэвид Липтон.

Сейчас пост первого замглавы МВФ занимает американец Джон Липски, который временно замещает арестованного по подозрению в сексуальном домогательстве директора-распорядителя Доминика Стросс-Кана.

Однако на прошлой неделе сам Липски объявил о намерении уйти в отставку по окончании действующего контракта 31 августа.

Как отмечают эксперты, уход Липски позволит на практике проверить, остается ли в силе традиционная договоренность о закулисном распределении высших постов в МВФ и Всемирном банке между США и Западной Европой.

В соответствии с ней, в частности, МВФ всегда возглавляет западноевропеец, а первым заместителем у него работает американец. В связи с этим во Всемирном банке высший пост негласно закреплен за США.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять