Янукович предложил штрафовать взяточников на 25 тысяч гривен

21 декабря 2010, 11:32

Глава государства предложил парламенту собственную антикоррупционную инициативу вместо ранее принятого пакета законов, которые должны были вступить в силу с 1 января.

Президент Виктор Янукович предложил дополнить Уголовный кодекс нормой, которая предусматривает наказание взяточников штрафом от 750 до 1500 необлагаемых минимумов доходов граждан (12,75-25,5 тысяч гривен).

Реклама

Об этом говорится в законе об основах предотвращения и противодействия коррупции, внесенном президентом на рассмотрение Верховной Рады.

Согласно законопроекту, взятка в 85 гривен наказывается штрафом от пятисот до семисот пятидесяти необлагаемых минимумов доходов граждан (8,5-12,75 тысяч гривен) или исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до шести месяцев .

Взятка в крупном размере (до 3400 грн) наказывается штрафом от семисот пятидесяти до одной тысячи пятисот необлагаемых минимумов (12,75-25,5 тысяч гривен) или лишением свободы на срок от двух до пяти лет.

Новый закон призван внести изменения в Кодекс об административных правонарушениях, Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы.

В тренде
Оформление субсидий по-новому: украинцам подсказали четыре способа
В тренде
Законы о льготной растаможке евроблях вступили в силу: чего ждать дальше?
В Украину ввезли сотни тысяч "евроблях"
В тренде
Транзит газа падает, потери экономики растут – самое главное о деньгах СЕГОДНЯ
Фото: "Укртрансгаз"
Реклама

Этими изменениями, в частности, предусматривается: внедрить административную ответственность за административные коррупционные правонарушения; ужесточить ответственность за преступления в сфере служебной деятельности, в частности, ввести уголовную ответственность за преступления, совершенные служебными лицами, работающими в юридических лицах частного права, которые финансируются за счет государственного, местного бюджета.

Напомним, 11 июня года 2009 года Верховная рада приняла пакет законов по борьбе с коррупцией. Вступление законов в силу дважды переносили: с 1 января 2010 года на 1 апреля, а затем – на 1 января 2011 года.

Впрочем, президент Виктор Янукович на днях предложил парламенту собственную антикоррупционную инициативу вместо ранее принятого пакета законов.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять