Украина утопает в автохламе: почему не работает утилизация машин

24 июня 2018, 08:10

Некоторые машины стоят брошенными во дворах по 10 лет

Каждому пятому зарегистрированному в Украине автомобилю больше 30 лет. Вместо того, что быть отправленными на переработку, такие авто ржавеют под открытым небом. Недавно в одной из брошенных машин прогремел взрыв, четыре ребенка получили травмы. Журналисты "Сегодня" постарались разобраться, кто должен отвечать за брошенные автомобили и почему украинцы не торопятся с утилизацией.

Реклама

Некоторые машины, как рассказывают киевляне, стоят во дворах по 10 лет. Шины таких авто уже вросли в землю. Бросают и грузовики, и "лекговушки". Но ни те, ни другие правоохранители не могут отвезти на штрафплощадки, если машины не загораживают проезд. Поэтому решать, куда деть автохлам, должны его собственники, найти которых бывает сложно.

"Собственник при контакте с ним говорит, что уже давно продал автомобиль. Мол, авто на него зарегистрировано, но он им уже не пользуется", – рассказывает командир Святошинской роты Вячеслав Вишневский.

В Украине так и не заработал закон, которые обязывал бы собственников сдавать старые автомобили на утилизацию. Да и предприятий, которые перерабатывают транспортные средства, тоже нет. 

Как пояснил директор КП "Центр организации дорожного дивжения" Виктор Черний, у автолюбителей сейчас нет мотивации сдавать авто на утилизацию, поэтому машины бросают на улицах.

Например, во Франции штраф за не утилизированный вовремя старый автомобиль составляет 75 тысяч евро. В Киеве местные власти уже поручили найти все брошенные авто. Если собственники таких транспортных средств не найдутся, машины могут принудительно отправить на утилизацию. 

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять