Депутаты Рады решили заняться "евробляхами"

19 июня 2018, 09:04

В повестку дня парламента внесены соответствующие законопроекты

Сегодня, 19 июня, Верховная Рада может рассмотреть в первом чтении законопроекты с изменениями в Налоговый и Таможенный кодексы, касающиеся автомобилей на иностранных номерах. Об этом заявила глава парламентского комитета по вопросам налоговой и таможенной политики Нина Южанина.

Реклама

"Нам нужно перенести эту дискуссию на уровень сессионного зала и двигаться дальше. Вопрос сверхсложный и давно нуждается в нашем рассмотрении... Законопроекты являются компромиссными, они наработаны совместно со всеми ветвями власти, гражданскими активистами, экспертами, представителями "Автоевросилы", – отметила Южанина, призвав поставить данные законопроекты в повестку дня на 19 июня.

В официальной повестке дня парламента на 19 июня эти документы уже значатся.

Как объяснила "Сегодня" Южанина, в одном законопроекте прописано уменьшение размера акцизов с авто, отмена запрета на растаможивание машин, не соответствующих экостандарту "Евро-5", и усиление контроля за перемещением и использованием транспорта, зарегистрированного в других государствах.

"Ставки будут снижены. Сейчас на новый автомобиль с объемом двигателя в 1600 куб. см установлен акциз 427 евро, в возрасте до пяти лет —  2629 евро, свыше пяти лет —  3906 евро. По новой шкале будет, соответственно, 150, 300 и 750 евро", — говорит Южанина.

Во втором документе изложен механизм взаимодействия таможенников, полицейских и пограничников, создание автоматизированной системы обмена информацией. Нацполиция получит право проверки авто с еврономерами, а тех, кто не растаможил машину, но ездит, ждут высокие штрафы.

Реклама

Так, в законопроекте № 8488 прописаны штрафы за нарушение срока пребывания авто на "евробляхах" в режиме транзита. Кроме действующего штрафа в 8,5 тыс. грн за нарушение срока более чем на 10 суток, предлагается ввести наказание за нарушение срока от 20 до 30 суток – 85 тыс. грн, более 30 суток – 170 тыс. грн или конфискацию авто по решению суда.

Согласно документу, штраф за нарушение срока пребывания автомобиля в режиме временного ввоза предлагается установить на уровне 17 тыс. грн в случае превышения срока на 10-20 суток, 85 тыс. грн – 30 суток, более месяца – 170 тыс. грн или конфискация.

Напомним, по данным ГФС, на еврономерах ездит уже полмиллиона украинцев (около 5%), числящихся "сотрудниками" польских, литовских, болгарских и других фирм, якобы использующих эти автомобили для работы. 

Как известно, ввоз авто на "евробляхах" из Литвы в Украину уже усложнилиТеперь во время пересечения границы гражданин Украины, кроме поданных в таможенную службу доверенностей от имени литовских компаний, чьи интересы он представляет, должен предоставить еще ряд документов.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять