Легализация евроблях: ВР хочет снизить акцизы на б/у иномарки

19 июня 2018, 07:16

Александр Панченко Александр Панченко

Эксперты утверждают, что нужны и жесткие меры

Украинские власти наконец-то решили навести порядок с регистрацией автомобилей на еврономерах — в Раду внесены законопроекты об их легализации. По данным ГФС, на еврономерах ездит уже полмиллиона украинцев (около 5%), числящихся "сотрудниками" польских, литовских, болгарских и других фирм, якобы использующих эти автомобили для работы. Автоэксперты говорят, что на практике вряд ли реально изъять такие машины как незаконно ввезенные, так как их слишком много. Поэтому нужен компромиссный вариант: водители платят небольшую сумму налога и становятся владельцами такого автомобиля с оформлением украинских госномеров, а казна получает доход.

Новое

Реклама

В Раду на днях подано два законопроекта, которые должны решить проблему с еврономерами. Авторы обоих документов — 15 депутатов, в том числе глава профильного комитета ВР по вопросам налоговой и таможенной политики Нина Южанина. Как разъяснила нам Южанина, в одном законопроекте прописано уменьшение размера акцизов с авто, отмена запрета на растаможивание машин, не соответствующих экостандарту "Евро-5", и усиление контроля за перемещением и использованием транспорта, зарегистрированного в других государствах. Во втором документе изложен механизм взаимодействия таможенников, полицейских и пограничников, создание автоматизированной системы обмена информацией. Нацполиция получит право проверки авто с еврономерами, а тех, кто не растаможил машину, но ездит, ждут высокие штрафы (до трехкратной стоимости автомобиля).

"Ставки будут снижены. Сейчас на новый автомобиль с объемом двигателя в 1600 куб. см установлен акциз 427 евро, в возрасте до пяти лет —  2629 евро, свыше пяти лет —  3906 евро. По новой шкале будет, соответственно, 150, 300 и 750 евро", — говорит Южанина.

По ее словам, это компромиссное решение, согласованное с Минфином, МВД, ГФС, Госпогранслужбой и общественниками. Рассмотреть оба документа депутаты могут уже в ближайшее время.

Эксперты

Мнения специалистов авторынка разные. Автоэксперт Алексей Мкртчян сомневается, что законопроекты будут приняты.

"Это далеко не первые зарегистрированные в Раде документы, направленные на легализацию автомобилей с еврономерами, — напомнил Мкртчян. — Но до выборов вряд ли политики что-то решат, чтобы не потерять в рейтинге. Уверен, что ситуация пока устраивает всех, поэтому кроме разговоров ничего не жду. Изъять такие машины нереально, так как их завезено слишком много, поэтому предложение "легализация в обмен на приемлемые налоги" — не самый плохой вариант".

Гендиректор Всеукраинской ассоциации автоимпортеров и дилеров Олег Назаренко напомнил, что есть постановление Кабмина №1388, по которому полиция имеет право и обязана требовать регистрации автомобилей с иностранными номерами, ввезенных более чем на два месяца, в сервисных центрах МВД:

"За нарушение на первый раз положен штраф (8500 грн), на второй раз — принудительное изъятие авто. Если активно применить данные меры, то водители таких машин перестанут противодействовать принятию законов о введении налогов на растаможку, чтобы в итоге за доступные деньги стать полноправным владельцем дешевой машины, а не лишиться ее".

Проверки полиции и "экономия"

Реклама

Главная претензия со стороны владельцев авто, зарегистрированных в Украине, к тем, кто ездит на машинах с еврономерами: неуплата налогов в госбюджет, хотя фактически такой человек купил себе автомобиль по дешевке.

"Я не хочу нарушать закон, поэтому взял бюджетную легковушку, уплатил все налоги, хотя мечтал о внедорожнике, на который пока не накопил из-за высокой платы за растаможку, более 10% от стоимости автомобиля, — говорит киевский водитель Сергей Хоршунов. — Не понимаю, почему государство терпимо к тем, кто разъезжает на дорогих иномарках с зарубежными номерами, но при этом их не растаможивает".

В свою очередь, обладатели нерастаможенных машин считают себя правыми: мол, если государство решило заработать на автомобилистах, установив драконовские акцизы, то нужно найти законный способ их не платить.

"Я купил авто с польскими номерами два года назад, сэкономил на растаможке почти столько же, сколько стоит моя машина, если ее покупать официально. Если я езжу незаконно, почему за все это время полиция ни разу меня не остановила, не проверила документы?" — парирует черкасчанин Андрей Данилов.

В Нацполиции нам разъяснили: остановить авто и проверить документы только потому, что на машине иностранные номера, патрульный не имеет права. Документы проверяют при нарушении ПДД или если авто с еврономерами попадет в аварию.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять