Эксперты объяснили, как выбрать между субсидией и льготой

18 июля 2016, 14:04

Льготы назначаются на человека, а субсидии – на домохозяйство

С мая 2016 года вступили в силу очередные нововведения в сфере начисления субсидий на оплату коммунальных услуг. Согласно новым правилам, потребители, которым начисляются льготы не могут воспользоваться субсидией — необходимо выбрать один вид государственной помощи — либо льгота, либо субсидия. Эксперты сравнили условия использования льгот и субсидии, пишет Domik.ua.

Реклама

Льгота на оплату ЖКУ назначается на одного человека — льготника. К примеру, в квартире, оборудованной приборами учета энергоресурсов, проживает 3 человека, в таком случае общий объем потребленных услуг делится на количество льготников. Если в квартире или доме только один зарегистрированный льготник, то льгота насчитается только на третью часть потребленного объема энергоресурсов, но не больше норм потребления, определенных законодательством. Если в месяц было использовано больше энергоресурсов выше установленного норматива, то излишки оплачиваются по установленным тарифам. В зависимости от льготной категории потребителей, в Украине начисляется льгота на оплату коммунальных услуг в размере от 25 до 100%. 

Субсидия начисляется на домохозяйство, ее размер зависит от уровня дохода потребителей, зарегистрированных в помещении. Узнать примерный размер компенсации можно воспользовавшись калькулятором. Субсидия, как и льгота, покрывает часть расходов на оплату коммунальных услуг только в пределах установленной нормы.

Плюсы и минусы разделения льгот и субсидий

В тренде
Отставка министров, земельный закон и зарплаты в СБУ – самое главное о деньгах СЕГОДНЯ
Владислав Криклий, Игорь Петрашко, Максим Степанов / Коллаж "Сегодня"
В тренде
Антирекорд за 8 месяцев: в Украине заметно подешевел доллар
Так дешево доллар не стоил с сентября-2020
В тренде
В Украине изменят маркировку мяса, меда и оливкового масла
Фото: REUTERS/Ajeng Dinar Ulfiana

При отказе от льготы в пользу субсидии необходимо обратить внимание на главные моменты:

  1. Льготник всегда знает, какой размер оплаты он должен заплатить, а вот при начислении субсидии, которая еще не профинансирована, потребитель не знает, какую сумму придется заплатить за ЖКУ.
  2. "Отказавшись" от льготы на время, не исключено, что потом снова придется доказывать право на ее получение. Но чиновники обещают не создавать преград на пути возобновления льгот, так как льготы не отменяют, а "замораживают".
  3. Субсидия будет выгодна потребителям, если обязательный платеж с учетом субсидии оказывается меньшим, чем оплата по льготе.
  4. Субсидию могут не начислить, исходя из размера дохода либо отменить при смене количества зарегистрированных в квартире.
Реклама

Решать какая госпомощь более выгодна, необходимо в каждом случае индивидуально в зависимости от количества зарегистрированных членов семьи, дохода и объемов использования энергоресурсов.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять