НБУ пригрозил банкам штрафами за отказ принимать изношенные купюры

19 сентября 2019 16:25

Украинцам посоветовали обращаться в регулятор в таких случаях

Национальный банк Украины (НБУ) будет применять к банкам штрафные санкции за отказ клиентам в приеме изношенных гривневых купюр. Об этом в четверг, 19 сентября, заявил директор Департамента денежного обращения регулятора Виктор Зайвенко.

Реклама

По его словам, банки обязаны принимать у клиентов изношенные банкноты при их платежности, и регулятор неоднократно обращал внимание банков на выполнение этого требования в ответ на жалобы клиентов.

"Работа в этом направлении ведется, и если будут случаи, и они будут очень частыми, Нацбанк может реагировать применением мер воздействия к этим банкам", – сказал он.

Зайвенко также предложил обращаться с жалобами в НБУ при возникновении подобных инцидентов с банками.

В тренде
Украину предали? Что значит соглашение Байдена и Меркель о "Северном потоке – 2"
Владимир Зеленский, Джо Байден и Ангела Меркель. Коллаж "Сегодня"

Новости "Сегодня" писали, что Нацбанк ввел в обращение монеты номиналом 1 и 2 гривни, а планирует постепенно полностью отказаться от бумажных банкноты от 1 до 10 гривен. Монеты номиналом 5 и 10 гривен будут введены в 2019 и 2020 годах соответственно.

Реклама

Кроме того, НБУ вводит в обращение банкноту номиналом 1000 гривен с 25 октября 2019 года. После завершения процесса ввода в оборот этой банкноты, а также изъятия из оборота монет 1, 2, 5 и 25 копеек номинальный ряд гривни сократится с 17 до 12.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять