Украинские банки "ударились" в валютные спекуляции – эксперт

22 августа 2012, 08:15

Финучреждения активно играют на курсах валют, отмечает специалист

Национальный банк Украины ограничивает ликвидность из-за валютных спекуляций банков. Такое мнение высказал президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко в эфире "Эра-FM".

Реклама

"Почему Национальный банк не пускает деньги? Посмотрите на официальную статистику банков. Увидите, что очень многие банки начали очень активно играть в валютные спекуляции. Причем так некоторые разыгрались, что сформировали большой спрос. Например, на межбанке гривня идет за 15-20%, а доллар 2-3%. Эта разница – маржа, и банкам за нее действительно стоит повоевать", – отметил Охрименко.

По его словам, банковская система Украины имеет достаточную ликвидность и вскоре объем гривневой массы в ней увеличится. 

"Денег вполне достаточно. Сейчас 17,5 миллиарда (гривен) на (корреспондентских) счетах. Год назад былою так же 17,5 (миллиардов гривен). Летом, как правило, деньги не нужны. Тем более, что праздники закончатся – и количество гривни вырастет", – сказал он.

В тренде
Доллар пробил психологическую отметку, евро на пике с начала марта: курс валют

Напомним, ранее директор генерального департамента денежно-кредитной политики НБУ Елена Щербакова заявила, что у отечественных банков достаточно гривневой ликвидности, чтобы нормально функционировать.

Реклама

Впрочем, по мнению ряда экспертов, банковская система Украины сейчас работает в условиях ограниченной ликвидности.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять