
Во время войны украинцы не стали меньше доверять банковской системе, несмотря на опасения НБУ.
К таким выводам пришли аналитики Нацбанка.
В пресс-службе отмечают, что важным показателем в этом случае является динамика гривневых депозитов, за которую очень опасались после начала полномасштабной войны. Но резкого оттока капитала, к счастью, не произошло.

Эксперты сравнили оперативные данные за 29 апреля с данными на начало года и начало войны и определили, что в обоих случаях объемы гривневых средств физлиц ощутимо выросли.
"Небольшой отток средств в первые два месяца года из-за информационного давления компенсировался ростом депозитов в марте. В то же время доля средств по требованию обновила максимум", – сообщает НБУ.
А вот объем средств юрлиц с начала года уменьшился – в основном из-за выплат зарплат с одновременным уменьшением выручки, однако после двух месяцев войны в этой категории тоже произошел рост.
Итак, по состоянию на 29 апреля объем средств вырос на 74 млрд грн по сравнению с началом полномасштабного вторжения.

НБУ сменил правила
С 10 мая Нацбанк разрешил украинцам переводить средства за границу для выплаты алиментов, однако запретил расчеты за пределами страны с целью покупки:
- ценных бумаг;
- акций;
- облигаций;
- брокерских услуг.
Обратите внимание, что запрет действует на эмитированные украинскими банками карты, но не распространяется на зарубежные расчеты за какие-либо другие товары и услуги.
"Сегодня" также писали, в какие реестры украинцам засекретили доступ на время войны и за что банки блокируют средства на карточках своих клиентов.