
Иногда банк может внезапно заморозить банковский счет своего клиента, то есть деньги на нем будут заблокированы и пользоваться ими невозможно.
"Сегодня" рассказывают о самых частых причинах блокировки средств.
Благодаря изменениям НБУ, украинские банки теперь могут замораживать счета клиентов, которые получают или переводят более 400 тыс. гривен.

С помощью финансового мониторинга пытаются не допустить незаконного отмывания средств, однако окончательное решение о блокировке счета принимает сам банк.
Впрочем, если вы предоставите банку документы, которые подтверждают законное происхождение этих средств, то транзакцию, как и вашу карту, блокировать не будут.
Однако это новшество не единственная причина блокировки средств.
Подозрительные операции
Из-за подозрительных операций банк может заблокировать ваши деньги, поскольку сочтет вас мошенником или, наоборот, посчитает, что другие преступники атакуют вашу карту.
Подозрительными для банка могут быть:
- много мелких операций за короткое время;
- нетипичные для клиента траты;
- оплата картой, которая проводится в другом регионе страны или за рубежом;
- обналичивание множественных пополнений карты.
Долги и штрафы
Это отдельная категория, поскольку тут банк действует по решению суда или исполнительной службы.
Эти учреждения могут требовать заблокировать ваш счет по совершенно разным причинам, например, из-за неуплаты алиментов или штрафа или долгов по кредиту.
Блокировка российских переводов
Ранее мы рассказывали, что иностранные магазины мешают россиянам обходить санкции с помощью китайских виртуальных карт UnionPay.
С помощью этой системы граждане РФ пытаются расплатится в онлайн-магазинах США и других стран. Однако такие схемы не проходят и торговые площадки массово блокируют переводы, которые проводятся с карт, выпущенных на территории РФ.
"Сегодня" также писали, как перевести деньги с телефона на карту, и рассказывали, что будет с ипотекой и кредитами во время войны.