Сколько еще продлится запрет на продажу земли в Украине: Гройсман дал ответ

12 декабря 2018, 13:16

Продление или непродление моратория не изменит ситуацию с продажей земли, отметил глава правительства

Мораторий на продажу земель сельскохозяйственного назначения будет действовать до тех пора, пока парламент не примет закон "Об обороте земель". Об этом заявил на заседании правительства премьер-министр Владимир Гройсман.

Реклама

Глава правительства отметил, что продление или непродление моратория фактически не поменяет ситуацию с продажей земли.

"Независимо от того, будет продлен или не будет, мораторий будет действовать, пока парламент не примет закон "Об обороте земель". Я об этом говорю, чтобы все посмотрели, как будут пиариться и бороться за продолжение моратория, хотя он и так будет действовать", – сказал Гройсман.

Напомним, запрет на продажу земель сельскохозяйственного назначения был введен еще в 2001 году. С 2002 года он начал действовать как временная мера с целью обеспечения нормативного урегулирования земельных отношений и создания инфраструктуры рынка земли, после чего парламент неоднократно его продлевал.

В тренде
Озолотились, но не очень. Сколько заработали майнеры биткоина за месяц

В декабре 2017 года Верховная Рада в девятый раз продлила мораторий на продажу земель сельскохозяйственного назначения. Ранее предполагалось, что мораторий будет действовать до 2018 года. Теперь же мораторий продлен еще минимум на год – до 1 января 2019 года.

Реклама

20 сентября нынешнего года Рада одобрила законопроект об изменениях в Конституцию по аграрному строю Украины. Теперь законопроект будет рассмотрен Конституционным судом, поскольку предполагает внесение изменений в Основной закон.

Согласно прогнозам Всемирного банка, цены на продажу земли в Украине могут вырасти втрое в случае отмены моратория. Аналитики банка уверены, что на украинские с/х земли найдется спрос.

Все подробности в спецтеме Земельная реформа

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять