"Нафтогаз" раскрыл запасной план переговоров о транзите российского газа

19 июня 2019 12:36

Украинская компания предлагает использовать европейскую практику

"Нафтогаз Украины" разработал запасной вариант на случай, если Россия и Украина не заключат новый контракт на транзит газа. Об этом сообщил исполнительный директор "Нафтогаза" Юрий Витренко.

Реклама

"Запасной вариант у нас есть. В таком случае мы предлагаем "Газпрому" заключить с "Нафтогазом" контракт не на услуги транспортировки, а на своп газа. В этом случае российская сторона будет передавать Украине определенный объем газа на границе Украина – РФ, после чего Киев будет передавать точно такой же объем газа на границе Украина – ЕС. Передача газа будет подтверждаться смежными операторами (Словакии, Венгрии, Польши, Румынии), то есть потом они будут брать на себя ответственность перед "Газпромом" за этот газ уже в их системах", - написал Витренко на своей странице в Facebook.

При этом, сколько будет получать "Нафтогаз" предполагается заранее определить в контракте всеми заинтересованными сторонами, а только не украинским регулятором: "Для справедливости и объективности размера мы рассчитаем такую плату в полном соответствии с европейским тарифным кодексом, согласуем с представителями ЕС и представим для переговоров с "Газпромом", - написал Витренко.

Читайте также: "Никто не будет выкручивать руки Украине": Зеленский и Меркель обсудили "Северный поток – 2"

В тренде
Цены на автогаз снова побили рекорды на украинских АЗС
Цены на автогаз побили рекорды. Коллаж "Сегодня"

Он уточнил, что такие контракты являются обычными для европейского рынка. По его словам, эта договоренность должна будет базироваться на шведском праве с правом арбитража в Швеции.

Реклама

Напомним, украинско-российский контракт о транзите газа в Европу истекает в конце 2019 года. Украина настаивает на заключении нового контракта по европейским правилам, а Россия заявляет о невозможности такого варианта и выдвигает свои условия, в числе которых, например, и "прощение" Украиной штрафа, наложенного на "Газпром" Стокгольмским арбитражем. При этом в "Нафтогазе" регулярно предупреждают, что Москва может начать новую газовую войну:

Подробнее переговорах по транзиту российского газа через территорию Украины читайте на сайте "Сегодня" в материале "Газовая война: почему Россия "согласилась" на транзит газа через Украину и нужно ли это нам".

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять