Директор специальных проектов научно-технического центра "Психея" Геннадий Рябцев объяснил, в связи с чем возникли предложения со стороны России, при участии европейских заинтересованных лиц, о продолжении газовых контрактов.
"К началу 2020 года, скорей всего, не будут выполнены все необходимые работы для того, чтобы запустить "Северный поток-2". А Европе необходим российский газ. Там две проблемы. Во-первых, до сих пор Дания не может дать все необходимые им разрешения. А во-вторых, не готов сухопутный участок. Кроме того, украинский маршрут выгоден странам Южной Европы. Те же итальянцы не хотят переплачивать за поставки газа обходными путями, через всю Германию, Австрию и т.д. А через Турцию транспортировать – нет необходимой мощности газопроводов между Турцией и Европой. И тут многое будет зависеть от того, как быстро построят газопровод через Болгарию", – объясняет Геннадий Рябцев.
Напомним, ранее глава "Нафтогаза" Андрей Коболев потребовал провести трехсторонние газовые переговоры с "Газпромом" и представителями Евросоюза. Он также выразил подозрения о наличии неприемлемых условий в предложениях "Газпрома" о якобы готовности снизить цену на газ для Украины.

Подробнее о переговорах насчет транзита российского газа через территорию Украины читайте в материале "Газовая война: почему Россия "согласилась" на транзит газа через Украину и нужно ли это нам" на сайте "Сегодня"
Читайте также:
- В России решили, что Украина не готова заключить газовый контракт по законам ЕС
- Отсрочка газовых переговоров: в "Нафтогазе" озвучили ожидания России
- В России назвали условие для сохранения транзита газа через Украину
- В "Нафтогазе" озвучили сроки по "транзитным" переговорам с Россией
- "Нафтогаз" увидел риски проигрыша "Газпрому" в новом арбитраже
- В "Нафтогазе" озвучили шаги на случай остановки транзита из России