Водка и бензин подорожают

8 июня 2011, 05:54

Александр Панченко Александр Панченко

Кабмин предлагает повысить акцизы из-за инфляции

Очередное изменение ждет Налоговый кодекс. Кабмин предлагает Раде с 2012 года повысить налоговые сборы на целый перечень товаров. Как объясняют в Кабмине, прибавка эта проводится в рамках ежегодного пересмотра ставок с учетом инфляции.

Реклама

ВОДКА. По расчетам вице-президента Украинской торгово-промышленной палаты Вячеслава Сокерчака, повышение акциза на водку с 42 до 45,87 грн. за литр чистого спирта, как предлагает Кабмин, увеличит себестоимость бутылки водки примерно на 60 коп. Но с учетом НДС и торговых накруток пол-литровка станет дороже примерно на 1,2—1,5 грн. (сейчас в среднем стоит 25 грн.).

ВИНО. Крепленое вино (акциз предлагают повысить на 33 коп.) также подорожает в рознице примерно на 50 коп. (сейчас 20 грн.). Цена сухого вина не изменится, так как акциз для него подняли всего на одну копейку на литре. Сокерчак переживает, что рост акцизов на спиртное увеличит продажу паленой водки и самогоноварение, однако власти считают, что повышение — не кардинальное и не может спровоцировать такие последствия.

ПИВО И ТАБАК. По словам исполнительного директора ассоциации "Укрпиво" Игоря Товкача, стоимость литра пива в магазинах может подняться примерно на 10 копеек.

В тренде
Доллар застыл на месте, евро подешевел: курс валют Нацбанка
Курс доллара в Украине замер
В тренде
Из-за войны в Израиле МАУ отменила авиарейсы в Тель-Авив: что делать с билетами
МАУ открывает новые рейсы из Киева и отменяет плату за изменение даты вылета
В тренде
Доллар в Украине снова стал дешевле, евро прекратил расти: курс валют

Пошлину на табак хотят поднять в пределах 3—13 грн./кг, на сигареты с фильтром — 8,56 грн. на 1000 штук. На цене в рознице это отразится несильно. Пачка средних сигарет подорожает примерно на 30 коп.

Реклама

БЕНЗИН. Самое ощутимое подорожание может ждать автолюбителей. Согласно проекту, акциз на бензин подскочит на 66 евро/т в сравнении с сегодняшней ставкой, которая действует до конца июля (132 евро/т). По расчетам завотделом нефтепродуктов консалтинговой компании UPECO Александра Сиренко, это добавит к цене литра в рознице примерно 70 копеек.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять