Порошенко объяснил, куда делись гречка и мука

26 февраля 2011, 00:32

Гречка и мука исчезли с рынка из-за преступных и непрофессиональных действий правительства.

Об этом заявил глава Совета Нацбанка Петр Порошенко в эфире Шустер Live, пишет Украинская правда.

Реклама

По его словам, гречка исчезла "вследствие абсолютно непрофессионального административного вмешательства в рыночные механизмы определения цены".

Читайте также: Симоненко нашел крайних в подорожании украинской гречки

"Что изменилось за эти две недели? Появилась ли гречка во всей торговой системе? Плохая новость. Гречка не появилась. Пропала мука", – отметил Порошенко.

"Я хотел бы успокоить всех. Зерна в стране достаточно. На сегодняшний день мы имеем результат абсолютно бездумных, я бы сказал преступных, непрофессиональных действий, в результате которых исчезла мука", – подчеркнул он.

Реклама

"Как определяется на сегодняшний день инфляция. На перечень важных, социально значимых товаров в областях работают областные ценовые инспекции, где по знаковым товарам производитель идет в ценовую инспекцию и декларирует цену реализации", – рассказал глава Совета НБУ.

В тренде
Мост в Молдову и "золотые" огурцы – самое главное о деньгах СЕГОДНЯ

"Я производитель зерна, или я производитель муки. Иду и говорю: я закупаю за столько-то зерно, имею такие-то затраты на переработку, имею такую-то рентабельность и прошу мне согласовать такую-то цену на муку. За очень короткий срок цена на зерно выросла в Украине и в мире чрезвычайно существенно", – заявил Порошенко.

По его словам, "украинское зерно на экспорте стоит 350-370 долларов за тонну". "Это означает, что на внутреннем рынке справедливая цена за тонну зерна является 2900 гривен. Купить это дешевле 2000-2100 невозможно", – сказал глава Совета НБУ.

"Ты приходишь как производитель в ценовую инспекцию и говоришь: я покупаю его за 2100, вот моя минимальная рентабельность, позвольте мне продавать муку по такой-то цене. Нет, потому что это повлияет на показатели инфляции. Мы вам не зарегистрируем", – заявил Порошенко.

По его словам, производитель должен или остановить производство, или торговать в убыток. "Как любой умный человек, он останавливает производство, и на украинском рынке вы увидите одну муку – российского производителя", – отметил Порошенко.

Реклама

"Такой ценой мы достигаем стабильных показателей инфляции", – добавил глава Совета НБУ.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять