МВФ советует Украине не снижать налог на прибыль

МВФ считает нецелесообразным резкое снижение налога на прибыль с 2011 года, сообщила заместитель министра финансов Татьяна Ефименко.

По ее словам, ранее МВФ направил в Украину пакет предложений, в которых содержатся рекомендации по внесению необходимых, по мнению фонда, изменений в существующий проект Налогового кодекса. Замминистра отметила, что МВФ предлагает снизить налог на прибыль с 2011 максимум на 2% до 23%, вместо предусмотренного проектом кодекса снижения на 6%.

"Их предложение заключается в том, чтобы такое снижение было не более чем на 2 пункта, а дальше по годам провести плавное снижение, чтобы как указано в программе Президента, до 2014 года дойти до уровня 16%", – сказала она. Кроме того, фонд предлагает не вводить налоговые каникулы для предприятий с годовым оборотом до 3 миллиона гривен.

Реклама

"Речь идет о том, чтобы для предприятий годовым оборотом до 3 миллиона гривен и вновь созданных предприятий, для малых предприятий, которые ранее были упрощенцами или имели единый налог, чтобы им устанавливать налоговые каникулы не 0%, а 16%", – сказала чиновник.

По мнению МВФ, сказала Ефименко, это сохранит определенный финансовый ресурс в бюджете Украины и позволит поддерживать государственную систему финансов в более стабильном состоянии.

"МВФ предлагает повысить планку оборота для предприятий, которые уплачивают единый налог, с 300 тысяч гривен до 500 тысяч гривен", – озвучила замминистра еще одну рекомендацию фонда. В целом Ефименко подчеркнула, что предложения фонда является достаточно конструктивными, однако в то же время требуют серьезной дискуссии. Она напомнила, что миссия МВФ прибудет в Украину 2 ноября.

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
“Сегодня” в Telegram Подпишись на RSS-канал

Рекомендации

Все новости
Показать еще
Реклама
Тарифы на газ
Больше новостей
Все новости
Последние новости
Показать еще
Прямая трансляция
статистика
Курс гривни СЕГОДНЯ

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

26.67

Евро (€)

31.37

Российский рубль (₽)

0.37

Опрос
Опрос
Опрос

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять