Милиционеры хотят в таксисты и ремонтники

17 августа 2010, 01:36

Игорь Серов Игорь Серов

Стражам порядка хотят разрешить подрабатывать на стороне. Те рвутся на рынки и в маршрутки

В украинской милиции могут внедрить запрещенное до сих пор ноу-хау — милиционерам хотят позволить подрабатывать после работы. Идея возникла у начальника крымской милиции Александра Просолова после визита в автономию литовских полицейских. Они рассказали, что имеют право в свободное от работы время заниматься иной деятельностью, если она не противоречит интересам службы. "Поэтому Просолов решил предложить нардепам разработать и принять закон, который разрешил бы милиции подрабатывать во внеурочное время", — сообщили нам в пресс-службе крымской милиции.

Реклама

ВАРИАНТЫ. Мы спросили у украинских милиционеров, чем бы они хотели заняться в свободное от работы время. "Это хорошая инициатива, — говорит луганский капитан милиции Сергей Н. — Многие мои коллеги, несмотря на угрозу увольнения, сейчас и так подрабатывают: одни в охране, другие — таксистами. А что остается делать, если в месяц получаешь 2 тысячи гривен? Стыдно признаться, но моей семье помогают платить за квартиру родители-пенсионеры. Если официально разрешат работать, то пойду в маршруточники, чтобы зарабатывать 4—5 тыс. грн.".

Его киевский коллега, оперативник одного из райуправлений, считает инициативу сомнительной. "Вместе с этим могут негласно внедрить и то, что, коль подрабатываешь, то будь добр плати определенный взнос на ремонт милицейского участка, служебных авто и т.п., — считает оперативник Олег К. — А в целом инициатива неплохая. Например, я умею отлично ремонтировать автомобили, но подрабатывать на этом не имел права. Сейчас наказание за подработку — выговор, но могут и уволить".

В тренде
Банк "Укрпочта" и антирекорд доллара – самое главное о деньгах СЕГОДНЯ
Коллаж: "Сегодня"
В тренде
В Украине изменят маркировку мяса, меда и оливкового масла
Фото: REUTERS/Ajeng Dinar Ulfiana
В тренде
ФОПы смогут платить налоги через приложение "Дія": как это будет работать
"Дія" уже знает счета, на которые должны поступать налоги

Третьи говорят, что новшество наделает много шума. "Если законопроект пройдет, то вслед за милицией точно такой же поблажки захотят военные и поднимут хай, — считает капитан милиции из Киевской области Евгений К. — Лучше бы не законопроекты издавали, а зарплату поднимали. Думаю, список профессий будет ограничен: охранники, таксисты... Стриптизером или в эскорт-услугах работать точно не дадут. Я, например, не прочь бы подрабатывать на рынке — открыть свою "точку"".

ПРИМЕР. Кстати, среди украинских милиционеров уже есть такие, которые и без необходимого закона подрабатывают "на стороне". Это, например, известный многим телезрителям пародист Валерий Юрченко, финалист первого сезона шоу "Україна має талант". После участия в телепроекте, он совмещает работу в отделе кадров николаевского областного главка милиции с гастролями по стране. "Только что вернулся из тура. Естественно, моя творческая деятельность оплачивается. Насчет инициативы скажу так: хорошо, если милиционеры будут заниматься творчеством, как я", — сказал нам Валерий Юрченко. Он говорит, что на работе к его творчеству относятся с пониманием. В руководстве МВД инициативу крымской милиции оценивают неоднозначно. "Зарплаты — это наша беда. Но дополнительная нагрузка, например, на оперативного сотрудника, негативно скажется на его работе", — рассказал нам руководитель одного из Департаментов министерства. "В стране и так бардак, а после этого будет еще хуже, — не одобряет идею генерал милиции, нардеп Геннадий Москаль. — Может дойти до того, что человек обратится в милицию, а там выяснится, что все ушли на подработку".

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять