К концу года внешний долг Украины вырастет до 40% ВВП

22 июля 2010, 14:19

До таких размеров долг вырастет после получения всех ожидаемых внешних кредитов.

Об этом рассказал вице-премьер Сергей Тигипко, добавив, что уверен в положительном решении МВФ по выделению кредита Украине. Лишь малая доля траншей МВФ пойдет на покрытие дефицита бюджета, а также часть на выплату процентов по прежней программе сотрудничества с МВФ, говорит он. Тигипко подчеркнул, что основная часть нового кредита стэнд-бай будет направлена в валютные резервы Нацбанка.

Реклама

"Начался экономический рост. Государство должно деньги не проедать. Деньги нужно зарезервировать в Национальном банке. Сейчас резервы и так растут. Так что эти деньги сберегутся", – отметил он.

"Если мы после этого из бюджета не сможем компенсировать этот кредит, когда придет время возвращать деньги, то мы просто получим нормальную поддержку из Нацбанка. Сейчас, когда идет экономический рост, нужно экономить бюджет – не нужно его проедать. Мы и так за последние два года увеличили с 12 до почти 36% объем внешнего долга по отношению к ВВП. До конца года он вырастет до 40%", – сказал Тигипко.

СПРАВКА. По состоянию на 31 мая 2010 года, государственный и гарантированный государством долг Украины составил примерно 323,844 миллиарда гривен, или 40,863 миллиарда долларов.

В тренде
Доллар и евро просели в цене: официальный курс

В текущем году Украина должна выплатить МВФ около 110 миллионов долларов в качестве процентов по кредиту стэнд-бай от 2008 года. В 2011 году Украина также должна выплатить МВФ лишь проценты в размере примерно 220 миллионов долларов.

Реклама

В 2012 году размер платежа, с учетом выплаты тела кредита, составит уже 3,55 миллиарда долларов. В 2013 году выплаты будут составлять, соответственно, 5,33 миллиарда долларов.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять