Дешевую гречку в Киеве уже размели, а китайской крупы боятся

18 марта 2011, 07:52

Екатерина Стулень

5 апреля в Украину привезут гречку из Китая.

Первая партия китайской гречки скоро прибудет в Украину. Судно с 504 тоннами крупы отплыло из порта Далянь 9 марта и прибудет в Одессу 5 апреля. Если, конечно, все пройдет благополучно и судно с ценным грузом не перехватят сомалийские пираты. Всего из Китая наша страна хочет импортировать 20 тысяч тонн крупы и за счет импорта восполнить дефицит и сбить дороговизну отечественной каши. А для того чтобы это стало возможным, депутаты еще 3 марта приняли закон о беспошлинном ввозе гречки (до этого на таможне платили 20%). Вчера этот закон подписал президент. Тем временем мы выяснили, как обстоят дела с дефицитной крупой в столичных магазинах и на рынках.

Реклама

ИЗ-ПОД ПОЛЫ. Недавно столичные власти предоставили "Сегодня" список магазинов, где гарантировано есть гречневая крупа по 18,99 грн. за кило. Но вчера мы не нашли по тем адресам дефицитный товар. "Еще неделю назад у нас была дешевая гречка. Но ее размели за несколько дней и до сих пор ходят спрашивают. Говорят, что должны завезти еще, но мы сомневаемся", — говорит продавец магазина на ул. Фрунзе, 109-в. В других магазинах, которые фигурировали в списке, гречка была по 23 грн./кг или ее не было вообще. "Да у нас уже около месяца нет гречки", — говорит работник магазина на пр-те Отрадный, 18.

А вот на рынках гречки предостаточно. Продают ее расфасованную в пакеты без указания производителя. За крупу просят 25 грн. На Житнем рынке на Подоле нам удалось найти гречку по 24 грн. за кило. Однако продавали ее... из-под полы. На наш вопрос, есть ли гречка, продавец достала пакет из-под прилавка и сразу же спрятала. К чему конспирация — не объяснила: "Какая разница, главное, что она не китайская".

ПРОВЕРИЛИ. Продавец предупредила не зря. В интернете уже давно курсируют слухи о том, что китайская гречка якобы с ГМО и вообще ядовита, мол, ее слишком сильно обрабатывают химикатами. И несмотря на то, что правительство и эксперты уже много раз опровергли эту информацию, люди все равно боятся китайской крупы. "Эксперты провели все исследования, и если бы в крупе предельно допустимые показатели зашкалили, ее бы не закупили, — рассказал начальник департамента развития аграрных рынков Минагрополитики Анатолий Разгон. — Это будет первая партия, посмотрим, как она разойдется у нас. Ее везут уже упакованную".

В тренде
Оформление субсидий по-новому: украинцам подсказали четыре способа
В тренде
Законы о льготной растаможке евроблях вступили в силу: чего ждать дальше?
В Украину ввезли сотни тысяч "евроблях"
В тренде
Транзит газа падает, потери экономики растут – самое главное о деньгах СЕГОДНЯ
Фото: "Укртрансгаз"
Реклама

Кстати, китайскую гречку завозили в Украину еще в 2007 году, и тогда никто не отличил ее от нашей крупы.

НЕ ЕДЯТ. Сами китайцы, впрочем, гречку почти не едят. Ее там в основном выращивают на корм для животных. "У нас гречку очень редко готовят, ею кормят птиц. Дома я ее ни разу не ел, впервые попробовал в Украине. Понравилась", ¬ говорит китаец Сунь Чжао Чин, который последние несколько лет живет в нашей стране.

"ГРЕЧКУ ПОКУПАЮ ВАРЕНУЮ — ПО 30 ГРН."

Запретный плод сладок. Для многих эту простую истину подтвердила ситуация с гречкой. "Раньше мне кило этой крупы хватало на год, — рассказывает "Сегодня" киев¬лянка Наталья Солодкая. — И этот килограмм закончился как раз в тот период, когда гре¬чка исчезла с прилавков. Забавно, но почему-то именно в этот момент я поняла, что очень люблю гречку. Захотелось ее — как перед смертью. Но приходится покупать в уже вареном виде в кулинарии супермаркета — по 30 грн. за кило".

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять