Мусоропроводы в домах перестали быть обязательными: какой вариант лучше для жильцов

10 октября 2018, 08:24

Архитектор объяснил, что нужно сделать, прежде чем заваривать "трубу"

Многоэтажки теперь можно строить без мусоропроводов – это предусмотрено новыми украинскими строительными нормами. Причина – неприятный запах и антисанитария во многоквартирных домах. Журналисты "Сегодня" разбирались, действительно ли мусоропровод лишний и чем он опасен.

Реклама

Киевлянка Наталья Малярчук живет на первом этаже. Рассказывает, что из-за вони от мусоропровода страдает весь дом.

"Нечем дышать. Здесь живут старики, пенсионеры, здесь живут дети. и когда каждый раз идешь на работу, с работы, на прогулку вынужден просто закрывать нос и рот, так как этим дышать просто невозможно", – жалуется Наталья.

Женщина показывает фото огромной кучи мусора. Она пролежала целый день между первым и вторым этажами. Дворник прочищал мусоропровод, но отходы не убрал. 

"Пахло, как будто кого-то убили и труп начал разлагаться, это просто невозможно", – вспоминает Наталья.

Корреспонденты "Сегодня" нашли этого коммунальщика, но он сетует: следить за чистотой в доме не успевает.

"Каждый пусть выкидывает да и все. Некоторые позаваривали мусоропроводы, и нормально все. Вот подъезды от 9-го по 1-й заварены – ни одной крысы нет, чисто и все хорошо", – говорит дворник Сергей Петренко.

В доме, в котором мусоропровод заварен, все чисто и неприятного запаха нет. Некоторые жители подъезда здесь уверяют, что жизнь без мусоропровода – гораздо лучше. Но те, кто живет на верхних этажах, говорят: каждый раз выходить на улицу, чтобы избавиться от отходов, совсем неудобно.

Реклама

Но архитектор Вадим Куцевич поддерживает решение возводить дома без мусоропровода. Ведь накопленная грязь не только пахнет, но и разрушает постройку.

"Это уменьшает жизненное состояние дома, так как появляются всевозможные проблемы, наступает гниение", – говорит архитектор.

Впрочем, отказываясь от мусоропровода, нужно позаботиться об альтернативе, замечает эксперт. Например, увеличить количество баков во дворе.

"Главное, что когда принимается такое решение, должна быть разработана программа. Но, к сожалению, пока что, если вы смотрите по Киеву, стоят один или два бака, которые переполнены", – отмечает Куцевич.

Чтобы заварить мусоропровод в подъезде, требуется согласие не менее 75% жителей дома.

Напомним, основная часть новых строительных норм вступила в силу с 1 сентября 2018 года. Теперь строительные нормы ограничивают плотность и этажность застройки - в городах с населением до 50 тыс. чел. не может быть выше трех этажей, в более крупных (100—150 тыс. чел.) — только девятиэтажки, и лишь в мегаполисах — дома высотой более 20 этажей.

Новые нормы также запрещают проектировать парковки на тротуарах и дорогах – в частности, запретят размещать паркинги на территории жилкомплексов. Альтернатива – подземные гаражи или открытые площадки в 300-500 м от дома.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять