Под НБУ принесли шины и железные бочки

24 февраля 2015, 14:46

Активисты требуют отставки Гонтаревой

Под стенами Национального банка Украины (НБУ) в который раз собрались активисты. Они принесли с собой автомобильные шины и железные бочки.

Реклама

Активисты отмечают что предложенный меморандум о реструктуризации валютных кредитов не решает проблемы заемщиков, ведь гривна девальвировала уже настолько, что продолжать выполнять обязательства по кредитам стало невозможно.

Первые акции протеста Финмайдана начались весной прошлого года и продолжаются до сих пор. За это время был принят "Закон о моратории на взыскание имущества граждан Украины, предоставленного в качестве обеспечения кредитов в иностранной валюте".

Однако участники акции протеста заявляют, что банки продолжают давление и отбирают у заемщиков имущество.

Реклама

На пленарном заседании Верховной Рады Украины 11 февраля 2015 было предложено пункты меморандума подписаны 12 банками, под действие которого подпадают ряд заемщиков, а именно:

     1. Остаток по основной части которых на 1 января 2015 не превышал 2,5 миллиона гривен и         перевод их в гривню по курсу на день реструктуризации.
     2. Должна отсутствовать непогашенная задолженность по состоянию на конец на начало             2014.
     3. Кредит заемщиком получен на приобретение единственного жилья.

В тренде
Украинская экономика несет потери: в плюсе оказалась только одна из ключевых отраслей

Активисты заявляют, что этот меморандум не соответствует их требованиям и украинским реалиям. 

Участники митинга требуют пойти им на встречу и закрепить старый курс гривны к доллару, а также уволить с должности председателя НБУ Валерий Гонтареву.

Реклама

Напомним, 19 июня этого года Гонтарева стала главой Национального банка Украины. На эту должность ее предложил президент Петр Порошенко. Гонтарева хорошо знакома с Порошенко еще с начала "нулевых", когда будущий президент активно занимался развитием своего банка "Мрия" (в 2006 году был продан российскому ВТБ). А в бытность инвестбанкиром, по данным издания Зеркало недели, Гонтарева занималась структурированием сделок по привлечению финансирования для развития бизнеса Roshen в России. Перед тем, как возглавить Нацбанк, Гонтарева была совладелицей и председателем совета директоров группы Инвестиционный Капитал Украинa (ICU), крупнейшего игрока на рынке управления активами и торговли облигациями.

За то время, пока Гонтарева возглавляет НБУ, девальвация гривны достигла небывалых масштабов. Курс нацвалюты к доллару упал уже до 33 грн. Золотовалютные резервы Украины сократились до десятилетнего минимума.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять