Кредиты на покупку валюты не берут уже полгода – эксперт

23 февраля 2015, 16:16

Александра Захарова Александра Захарова

Предполагается, что валюту предприятия теперь смогут покупать только за счет собственных средств, не беря кредиты

Эксперты считают, что введение запрета НБУ на выдачу гривневых кредитов юрлицам на покупку валюты может негативно сказаться на отдельных импортерах, однако глобально на рынок не повлияет, поскольку такие операции не пользуются спросом.

Реклама

Такие мнения они высказали в комментариях "Сегодня".

"Когда на рынке все было хорошо, то есть он работал нормально, это была нормальная практика для фирм. Например, фирма-импортер берет кредит в гривне, покупает валюту, и на нее покупает товар, а потом перепродает здесь. Или фирма-экспортер берет кредит в гривне, покупает валюту, покупает товар за валюту, и продает его за границу. Такие операции были нормальны, но уже полгода на них спроса нет. Сейчас, может, какая-то фирма и могла бы взять кредит под 40%, чтобы купить рыбу или фрукты на продажу, но это большой риск. Потому решение запоздало на полгода, а то и год", – пояснил президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

Как отмечает замглавы Совета НБУ Юрий Полунеев, данный запрет направлен на то, чтобы еще одной административной мерой ограничить спрос на валюту на рынке.

"Предполагается, что валюту предприятия теперь смогут покупать только за счет собственных средств, не беря кредиты", – сказал он.

В тренде
Доллар и евро снова подорожали: официальный курс
Реклама

В то же время Юрий Полунеев признает, что решение может иметь и негативные последствия для импортеров: "У предприятий сейчас не так много средств. Потому решение может повлиять на их возможности погашать долги, закупать товары, на исполнение ими импортных контрактов, а также – на статьи критического импорта. Но цель сейчас – удержать курс от дальнейшего падения, ограничив через корпоративный рынок спрос на валюту со стороны компаний". 

Напомним, сегодня глава НБУ Валерия Гонтарева провела брифинг и объявила об очередных шагах Нацбанка, предпринимаемых с целью стабилизировать ситуацию на рынке. В частности, теперь банкам будет запрещено давать клиентам гривневые кредиты для покупки валюты, а все контракты по предоплате импорта от 50 тыс. долларов Нацбанк будет проверять (раньше проверяли  только покупку валюты от 100 тыс. долларов).

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять