Гонтарева: Курс доллара в Украине вырос втрое

19 мая 2016, 09:47

Ксения Капустинская Ксения Капустинская

Глава НБУ напомнила о кризисе 2014-2015 годов и 40% инфляции

Курс доллара в Украине с 2014 года вырос втрое. Об этом заявила глава Национального банка Украины (НБУ) Валерия Гонтарева на международной конференции "Трансформация деятельности национальных банков".

Реклама

"К сожалению, переход к гибким валютным курсам был очень сложным. Местная валюта в три раза снизилась в стоимости. Но это произошло не по причине дисбаланса, а по причине аннексии Крыма и катастрофических событий, которые произошли в Украине в конце 2014 – начале 2015 года", – сказала Гонтарева.

Глава Нацбанка также отметила, что параллельно с девальвацией Украина столкнулась с 40%-й инфляцией, 20% из которой были обусловлены резким ростом тарифов.

Глава НБУ перечислила экономические катастрофы, которые "взвинтили" курс доллара в Украине.

"С аннексией Крыма мы потеряли 2 млн населения и 3,6% ВВП. После оккупации промышленной части Украины на Востоке мы потеряли 10% нашей территории, 15% ВВП и, более того, мы лишились 30% наших экспортных доходов", – подсчитала Гонтарева.

Реклама

По ее словам, обменный курс гривни обвалился именно из-за того, что промышленность страны была физически уничтожена.

В тренде
Украинцев обяжут обеспечивать немощных родителей: за что придется платить

"Именно поэтому это (переход к гибкому валютному курсу – Ред.) был очень болезненный процесс. В 2014 году был тройной кризис: макроэкономический кризис – высокая инфляция, снижение экспорта, большой дефицит бюджета, ведь наши военные траты туда не были заложены; валютный кризис – большие дисбалансы, теневой рынок обмена валют; банковский кризис – нехватка капитала, очень сложные условия корпоративного управления и т.д.", – рассказала Гонтарева.

Она также отметила, что, кроме войны, дали о себе знать и 20 лет дисбалансов.

"Но, наконец, мы стабилизировали ситуацию в нашей стране. В том числе благодаря международной поддержке, которая дала нам возможность принять меры. ... Мы сейчас находимся в более-менее стабильной экономической ситуации", – отметила Гонтарева.

Глава НБУ напомнила, что по итогам 2016 года в Украине прогнозируется инфляция 12%, в 2017 году – 8%, а к 2019 году – 5%.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять