В "Нафтогазе" озвучили минимальные сроки возможной ликвидации компании

2 октября 2018, 12:41

Витренко уверен, что "уничтожения" "Нафтогаза Украины" придется подождать

Ликвидировать "Нафтогаз Украины" можно будет не ранее, чем через шесть лет. Об сообщил главный коммерческий директор "Нафтогаза" Юрий Витренко.

Реклама

"Новый арбитраж против "Газпрома" с нашими исковыми заявлениями на сумму более 12 млрд долларов, учитывая наш опыт, завершится не ранее чем через два-три года. Мы уже знаем, что "Газпром" всячески избегает выполнения решения международного арбитража, и в таких условиях принудительное взыскание занимает еще минимум год. То есть уже четыре года", – написал Витренко на своей странице в Facebook.

При этом, если учитывать обжалование в апелляционном суде и Верховном суде Швеции, процесс может затянуться на шесть лет, подчеркнул Витренко.

"То есть реально ликвидировать "Нафтогаз" можно после не этих президентских выборов, а после следующих за ними", – добавил Витренко.

Напомним, ранее вице-премьер-министр Владимир Кистион отмечал, что "Нафтогаз" тратит на свое содержание 1,8 млрд гривен в год. Поэтому, по мнению Кистиона, сначала должен быть проведен анбандлинг, после чего можно заняться ликвидацией надстройки компании "Нафтогаз"

В тренде
Доллар и евро снова упали: официальный курс
Реклама

Как известно, пока что "Нафтогаз" еще объединяет крупнейшие нефтегазодобывающие предприятия страны. Холдинг является монополистом по транзиту и хранению природного газа в подземных хранилищах, а также по транспортировке нефти трубопроводным транспортом по территории страны.

При этом в требованиях Третьего энергетического пакета, обязательства по выполнению которых взяла на себя Украина, прописано разделение функций поставки и транспортировки газа. Чтобы выполнить взятые на себя обязательства, в Украине собираются провести анбандлинг – отделение от "Нафтогаза" деятельности по транспортировке природного газа.

Правительство утвердило план анбандлинга постановлением №496 от 1 июля 2016 года. Но согласно газовому контракту с российским "Газпромом", Украина не имеет права выделить из структуры "Нафтогаза" отдельного оператора ГТС без согласия российской стороны – а "Газпром" свое согласие на это не дает.

Таким образом, до конца 2019 года, когда истечет срок контракта с российской компанией, провести полный анбандлинг украинской ГТС невозможно без нарушения контракта. При этом "Нафтогаз" активно проводит подготовительные мероприятия для отделения оператора ГТС в независимую структуру.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять