Продавцы и эксперты рассказали, как подскочат цены на продукты к Новому году

24 ноября 2016, 12:34

Торговцы на рынках убеждают покупателей не запасаться праздничной снедью заранее

Украинские эксперты прогнозируют до Нового года рост цен на продукты питания. Но некоторые продукты будут дешевле прошлогодних цен, пишет vikka.ua.

Реклама

Так, мясо подорожает на 10%, цитрусовые могут прибавить в цене 15-20% и  на 3-5% вырастет в цене и борщовый набор, подчитал эксперт-аграрий Евгений Дворник. Специалист также предупреждает: говядина может подскочить в цене на 8,2 грн, свинина – на 7 грн, курица (тушка) – на 4 грн.

В свою очередь продавцы рыбы и мяса на рынках Черкасс уверяют, что до Нового года цены на их товары почти не изменятся. Они вспоминают тенденцию прошлогодней зимы и говорят, что некоторые товары даже упали в цене.

"В том году я продавала курятину по 50 грн за 1 кг, а в этом отдаю по 48 грн. У меня такой товар надо быстро реализовывать. Высокую цену не держим. Подстраиваюсь к финансовым возможностям покупателей", – говорит продавщица Татьяна.Такого же мнения ее коллега и тезка, торгующая на соседнем ряду телятиной. "У нас цены от 50 до 90 грн за кг. Они уже лет 5 не менялись", – говорит она.

Продавцы не советуют запасаться мясом до Нового года. Говорят, что их товар больше зависит от спроса, чем от курса доллара. 

Реклама

А вот неотъемлемая часть праздничного стола на зимние праздники – цитрусовые – действительно больше всего зависят от доллара. "Их цена зависит от курса доллара", – рассказывает Александра, реализующая на рынке южные фрукты.

В тренде
Третий рекорд за два дня. Биткоин вышел на новый исторический максимум

Что точно подорожает под Новый год, так это яйца. "Три недели назад стоимость яиц резко возросла до 28-30 гривен. Цена на них только упала где-то на 9 грн, но к Новому году, скорее всего, поднимется до такого же уровня снова. Это традиционное подорожание перед Новым годом. Чтобы сэкономить, яйцами можно запастись заранее. В холодильнике они могут храниться где-то 3 месяца ", – говорит продавец.

Покупатели, в свою очередь, отмечают, что запасаться продуктами заранее не собираются. "Людям просто не за что делать какие-то припасы", – говорит покупатель Олег. Такого же мнения и продавцы. "Основные продукты подорожают где-то на 2 гривни. Это не так уж и дорого. Поэтому запасаться заранее не вижу смысла", – говорит одна из продавщиц.

Ранее в комментарии "Сегодня.ua" эксперт Андрей Шевчишин прогнозировал, что рост  цен в Украине к концу 2016 года может замедлиться до 11,5-12,5% против 43,3% в 2015 году. При этом основной рост цен до конца года будет формироваться по продуктовой корзине, и может составить в среднем 4%, считает Шевчишин. 

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять