Получит ли Украина новый транш МВФ в 2019 году: прогноз аналитиков

7 мая 2019, 16:19

Свои ожидания озвучили аналитики JPMorgan Chase и UBS Group

Сосредоточенность украинской власти на предстоящих выборах в Верховную Раду и решения Кабинета министров по газу, вероятно, не позволят Украине получить транш по программе stand-by от Международного валютного фонда (МВФ) в 2019 году.

Реклама

Об этом говорится в исследовании развивающихся рынков Европы американского финансового холдинга JPMorgan Chase.

"Мы не ожидаем выплат от МВФ в этом году в основном из-за популистического подхода, невыполненных условий и решения правительства "либерализировать" цены на газ только в сторону понижения, одновременно вводя ограничения к повышению", – сказано в нем.

Аналитики швейцарского финансового холдинга UBS Group также допускают задержки с программой Фонда.

Следующий визит миссии МВФ в Украину запланирован на май-июнь, однако парламент не одобрил изменения в антикоррупционное законодательство после решения Конституционного суда отменить статью Уголовного кодекса о незаконном обогащении.

Реклама

"Если прогресса не будет, это может привести к задержкам с программой МВФ", – говорится в обзоре UBS.

В тренде
Нервозность на рынке. Почему бензину и дизтопливу грозит новый рост цен

Ранее сообщалось, что с 1 мая 2019 года цена на газ для населения Украины снизилась с 8,55 тыс. грн до 8,25 тыс. грн за тысячу кубометров. 

Министр финансов Оксана Маркарова заявляла, что постановление Кабмина, позволившее снижать цену на газ, полностью соответствует обязательствам, которые взяла на себя Украина в программе сотрудничества с МВФ. По ее словам, постановление правительства № 293 от 3 апреля 2019 года позволяет стоимости газа соответствовать уровню цен на рынке. При этом цены, установленные в 2018 году в постановлении № 867, фактически будут функционировать как ценовой потолок до конца этого года.

Напомним, 18 декабря 2018 года Совет директоров МВФ утвердил новую программу сотрудничества с Украиной – stand-by. Срок программы – 14 месяцев, объем – около 3,9 млрд долларов. В том же месяце Украина получила первый транш по новой программе МВФ в размере 1,4 млрд долларов и побила рекорд по валютным резервам.

Реклама

Для получения полного финансирования по программе Украина должна на протяжении года выполнить так называемые "маяки". Прогресс по их выполнению изучала техническая миссия МВФ, которая работала в Киеве с 5 по 13 марта. Перед делегацией не стояла задача решить вопрос о предоставления транша. Этим займется оценочная миссия, которая ожидается в мае-июне. В те же месяцы украинские власти ожидают предоставления второго транша.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять