В Украину приедет миссия МВФ: в Нацбанке озвучили сроки

25 апреля 2019, 15:19

НБУ ожидает, что ревизоры из Фонда прибудут вовремя

Национальный банк Украины (НБУ) ожидает визита миссии Международного валютного фонда (МВФ) в середине мая. Об этом заявил глава Нацбанка Яков Смолий после объявления о снижении учетной ставки впервые за два года.

Реклама

"Относительно миссии МВФ. Мы ожидаем ее приезда в середине мая, как и предусмотрено соглашением stand-by", – сказал Смолий.

По его словам, миссия проведет ревю программы. По результатам этого пересмотра будет принято решение  о предоставления очередного транша. По плану, Украина должна получить транш в 2019 году.

Также Смолий подчеркнул, что НБУ выполнил свою часть условий продолжения программы МВФ.

При этом сотрудничество с Фондом остается основным предположением макроэкономического прогноза НБУ. Помощь МВФ, по данным Нацбанка, поможет Украине получать другое официальное финансирование, улучшать условия доступа к международным рынкам капитала и поддерживать живой интерес нерезидентов к ОВГЗ в национальной валюте.

Реклама

"Соответствующие долговые привлечения позволят правительству профинансировать выплаты по внешнему государственному долгу, пик по которым приходится на 2019-2020 годы. Также продолжится приток долгового и инвестиционного капитала в частный сектор", - отметили в Нацбанке.

В тренде
Иностранцы забросили Украину. Откуда все еще едут? (Инфографика)

Читайте также: У Зеленского поделились планами по работе с МВФ

Регулятор прогнозирует, что в результате объем международных резервов будет оставаться на уровне около 21-22 млрд долл. в течение 2019 года и последующих лет.

Напомним, 18 декабря 2018 года Совет директоров МВФ утвердил новую программу сотрудничества с Украиной – stand-by. Срок программы – 14 месяцев, объем – около 3,9 млрд долларов. В том же месяце Украина получила первый транш по новой программе МВФ в размере 1,4 млрд долларов и побила рекорд по валютным резервам.

Для получения полного финансирования по программе Украина должна на протяжении года выполнить так называемые "маяки". Прогресс по их выполнению изучала техническая миссия МВФ, которая работала в Киеве с 5 по 13 марта. Перед делегацией не стояла задача решить вопрос о предоставления транша. Этим займется оценочная миссия, которая ожидается в мае – июне. В те же месяцы украинские власти ожидают предоставления второго транша.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять