Грузины, как и украинцы, по статистике, тратят на еду половину доходов и ценами в магазинах тоже часто недовольны. Журналисты "Сегодня" выяснили, сколько стоят продукты в стране застолий и кто платит за еду больше – грузины или украинцы.
В рамках эксперимента съемочная группа отправилась в магазин одной из крупнейших торговых сетей страны в самом сердце Тбилиси.
О гастрономических предпочтениях жителей Грузии рассказывает специалист отдела маркетинга Наталья Церетели: говорит, что здесь очень любят сыр и вино. Впрочем чаще всего покупают продукты, знакомые каждому украинцу – хлеб, яйца, молоко, рыбу, мясо.

Стоимость продуктов в Грузии, уверяет Наталья, меняется нечасто. Цены реагируют в основном на курсовые колебания и общую экономическую ситуацию. Чиновники не влияют на цену продуктов. Напомним, в Украине тоже отменили государственное регулирование цен.
"Государство не регулирует цены. Регулирует каждый в своей ценовой политике. Для нас – это средняя ценовая политика", – рассказывает Наталья.
Что здесь понимают под "средней ценовой политикой", корреспонденты выяснили на конкретном примере, купив белый нарезной батон, курицу, картофель, десяток яиц и пачку сахара. За этот набор в Тбилиси отдали в пересчете на наши деньги примерно 160 гривен.
Оказалось, что в Грузии хлеб немного дешевле, чем в Украине. Впрочем, существенно дороже – картофель и птица. В итоге – киевская продуктовая корзина дешевле на четверть.
Интересна и зарплатная статистика. Жители грузинской и киевской столиц в среднем зарабатывают одинаково – 11 тысяч гривен в месяц.
Напомним, ранее эксперты определили, какие продукты в Украине подорожали сильнее всего с начала 2018 года. Кроме того, по прогнозам специалистов, до конца года цены на продукты вырастут еще на 15-20%.