В Украине взлетают цены на "зимние" овощи: эксперты назвали причины

5 декабря 2018 12:46

Людмила Грубник

Несколько факторов могут провоцировать дальнейший рост цен на продукты, предупреждают специалисты

В Украине стремительно дорожают базовые "зимние" овощи. Например, цены на свеклу всего за неделю выросли более чем на 30%, а лук уже продают по 15 гривен за килограмм. 

Реклама

Как пояснил в комментарии сайту "Сегодня" экономический эксперт Александр Охрименко, такой рост цен связан с проблемой хранения овощей в Украине. По словам специалиста, из-за отсутствия достаточного количества современных овощехранилищ большинство продуктов просто сгнивает. В результате, предложение на рынке падает, а цены растут. 

"У нас проблема всегда с хранением. Урожай может быть хорошим, но мы не можем его сохранить. У нас много овощей хранятся кустарным методом. Если в Украине построить такие овощехранилища, как в Польше, в Турции, – проблем не будет. У нас есть современные хранилища, но их совсем немного. Поэтому как только мороз – большая часть овощей просто перегнивает. Есть такое правило: чем сильнее мороз, тем дороже стоят овощи и фрукты", – объяснил Охрименко.

А вот экономист Тарас Загородний связывает стоимость овощей с монополизацией рынка и "выравниванием" цен на эти продукты под мировые рынки.

"Антимонопольный комитет очень снисходительно относится к монополизации рынков. Кроме того, у нас не работают инспекции по ценам. Такие инспекции есть в США, в Польше. Они обеспечивают доступными продуктами местный рынок. Поскольку у нас никто этим не занимается, цены выравниваются под экспортные поставки фермеров, под те продукты, которые идут на экспорт. А там, на мировых рынках, цены выше, поэтому и у нас ползут", – считает Загородний.

По мнению обоих экспертов, эти факторы могут провоцировать и дальнейший рост цен на овощи.

Напомним, в Украине подорожал лук. Цена на базовый зимний овощ в ноябре росла без остановки и сейчас достигла 15 гривен за килограмм. К слову глава Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко также считает, что цены повышены искусственно:

Реклама

За год, кроме лука, стоимость овощей борщового набора повысилась на 40%. Кило моркови сейчас стоит почти 10 гривень, картофеля и капусты – в пределах шести:

1544003488.6918

Напомним, также эксперты определили, какие продукты в Украине подорожал сильнее всего с начала 2018 года. Кроме того, по прогнозам специалистов, до конца года цены на продукты вырастут еще на 15-20%.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять